Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Запорожский губернатор: Мы не будем махать саблей и заниматься самодурством
Поделиться

В должности председателя облгосадминистрации экс-медийщик Валентин Резниченко работает меньше месяца (указ о его назначении датирован 20 февраля), но уже успел удивить общественность несколькими неординарными решениями. Во-первых, Валентин Михайлович написал заявление в бухгалтерию ОГА с просьбой перечислять его зарплату на счет Бердянской школы-интерната для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, и, во-вторых, потребовал от руководителей всех структурных подразделений написать заявления на увольнение «по соглашению сторон», что, естественно, вызвало большой резонанс не только среди чиновников.

Запорожский губернатор:  Мы не будем махать саблей и заниматься самодурством

Валентин Резниченко идет на свою первую в ранге губернатора пресс-конференцию

Но на первой для Валентина Резниченко пресс-конференции речь шла, конечно, не только об этом — представителей СМИ интересовало, какие задачи поставил Президент перед запорожским губернатором, какие у главы ОГА планы относительно промышленности региона, продолжения строительства многострадальных мостов, какие он будет исповедывать принципы в кадровых вопросах (с учетом того, что Валентин Михайлович «варяг» и местных особо не знает).

Об экономике

Президент перед председателем Запорожской ОГА поставил три главные задачи: обеспечить обороноспособность, стабильную работу запорожских предприятий и социальную стабильность в обществе.

Естественно, журналисты поинтересовались у Валентина Резниченко, будет ли он оказывать содействие в реанимации Запорожского алюминиевого завода, который вернули государству.

— Давайте не питать иллюзий: ЗАлК больше работать не будет, — ответил Валентин Михайлович. — Устаревшие технологии, неконкурентоспособная продукция. Такие заводы закрывают и у нас, и в Европе. Вчера 69 процентов акций вернули Фонду госимущества. Я не знаю, что будет государство делать с акциями и предприятием. Там есть опасные объекты, которые нужно поддерживать в рабочем состоянии. Сегодня у государства денег на это нет. Сейчас сложно сказать, кто будет это финансировать и как это будет происходить.

Запорожский губернатор:  Мы не будем махать саблей и заниматься самодурством

После ответов на вопросы запорожских журналистов, в том числе и «вредные», у Валентина Резниченко пересохло горло

По другому предприятию — некогда флагману отечественного машиностроения Запорожскому автомобилестроительному заводу — другая ситуация. Пока экономика не пойдет вверх, производство вряд ли возобновится. 20 марта предприятие запускает конвейер — есть контракты с Узбекистаном и Египтом, но что будет в июне, после выполнения заказа — пока непонятно.

В числе проблемных предприятий региона губернатор назвал также бердянский «АЗМОЛ» и «Мотор Сич», у которого возникли сложности с продукцией двойного назначения.

Инвестиционный климат в регионе глава облгосадминистрации оценил как «плохой».
— Как привести инвесторов в страну, которая воюет и в которой нестабильная экономика? — вопросом на вопрос, как он планирует привести инвестиции в регион, ответил Валентин Михайлович. — Мы думаем об инвестициях больших размеров, но сейчас нужно идти по пути привлечения локальных инвестиций на маленькие проекты. И первоочередная задача — не дать уходить капиталу отсюда.

Запорожский губернатор:  Мы не будем махать саблей и заниматься самодурством

О мостах в нынешнем году можно уже не вспоминать – Киев денег не даст

О мостах

В числе главных проблем региона губернатор отметил и многострадальные запорожские мосты.
— Я уже говорил, что боюсь к этим мостам прикасаться — там столько грязи и коррупции! Денег, конечно, никто не найдет — они канули в Лету. Вряд ли при сегодняшней ситуации будут выделяться деньги в этом году. Я буду, конечно, работать, но думаю, что это вопрос 2016-го, а не 2015 года, — резюмировал Валентин Михайлович.

О кадрах

Валентин Резниченко уже определился с командой своих заместителей. Помимо работающих сегодня первого заместителя Григория Самардака и заместителя по социальным вопросам Эдуарда Гугнина, глава облгосадминистрации видит в ней также Леонида Березинского (эта фамилия для журналистов была абсолютно неизвестной) и Алексея Литвина, который уже работал первым заместителем главы Запорожской облгосадминистрации.

Кстати, для Леонида Березинского возможное назначение станет отличным подарком к 30-летию, которое он отметил 11 марта.

— Березинский — молодой, перспективный государственный деятель, — уточнил Валентин Михайлович. — Кандидат наук, с хорошим английским языком. Поработал на госслужбе и знает многие процессы, но мозги еще работают, чтобы что-то поменять. Я с ним буду делать реформу структуры облгосадминистрации, структуры власти в Запорожской области.

Как рассказал «Индустриалке» после пресс-конференции губернатор, Леонид Березинский был сотрудником Министерства экономического развития и торговли Украины.

По словам Валентина Михайловича, родился его будущий зам в Запорожье.
— Мы возвращаем запорожцев, — подчеркнул глава облгосадминистрации.
К слову, в Интернете удалось найти одного Леонида Владимировича Березинского, 11 марта 1985 года рождения, который зарегистрирован в Днепропетровске — городе, к которому отношение имеет и Валентин Резниченко. По крайней мере одна из двух квартир Валентина Михайловича находится именно в этом городе, да и сам он там зарегистрирован.

Запорожский губернатор:  Мы не будем махать саблей и заниматься самодурством
Запорожский губернатор:  Мы не будем махать саблей и заниматься самодурством

Имя второго будущего заместителя, безусловно, более известно запорожцам — Алексей Литвин работал в командах трех губернаторов — Владимира Куратченко, Евгения Карташова и Бориса Петрова (у Бориса Федоровича Алексей Алексеевич был первым заместителем). В последние годы в СМИ активно не светился, но осенью прошлого года инструментальный завод имени Войкова, где Алексей Алексеевич является председателем наблюдательного совета, вместе с «Запорожсталью» и «Днепроспецсталью» занимался реализацией проекта по изготовлению бронежилетов, и Алексей Литвин часто встречался с журналистами.

Запорожский губернатор:  Мы не будем махать саблей и заниматься самодурством
Запорожский губернатор:  Мы не будем махать саблей и заниматься самодурством
Запорожский губернатор:  Мы не будем махать саблей и заниматься самодурством

— Хотелось бы, чтобы Президент утвердил кандидатуру Литвина, — поделился Валентин Резниченко. — По нему очень положительные отзывы.
О запорожском мэре
Городской голова Александр Син встречался с губернатором, будучи в отпуске. Как рассказал Валентин Резниченко журналистам, он поставил перед мэром одну задачу — выйти на работу.

— В Запорожье на сегодня рекордный бюджет, но не проведен ни один тендер, — отметил Валентин Резниченко. — Они будут проводиться месяца два. Городская власть не успеет потратить деньги, заложенные в бюджете, не успеют их освоить. Меня это беспокоит.
Меня беспокоит, что без мэра фактически заблокирована работа, все ждут чего-то. Никто не хочет брать на себя ответственность.

Пусть правоохранители разбираются, виновен он или нет, но я считаю, что мэр должен быть на рабочем месте. Патриотические порывы должны быть на рабочем месте! Я должен быть на рабочем месте, главы администраций должны быть на рабочем месте. И мэр должен быть на рабочем месте

О кадровой «зачистке»

Спустя несколько дней пребывания главы ОГА в должности от всех руководителей структурных подразделений работники кадрового управления потребовали написать заявления на увольнение, что вызвало в стенах «белого дома» настоящий шок. Сам же Валентин Резниченко ничего сверхординарного в таком шаге, как и можно было предположить, не видит.

— Я считаю, что ОГА — это правительство области, — объяснил свою позицию Валентин Резниченко. — Я попросил т. н. министров сложить свои полномочия в связи с назначением нового руководителя ОГА. Теперь я смотрю на каждого, делаю выводы, оценки. Кто сказал, что все будут заменены? Сегодня все руководители «и.о.». По двум подразделениям я уже определился — люди будут переназначены.

Можно уже не волноваться за свою дальнейшую судьбу начальнику службы по делам детей Антонине Матвеевой и директору департамента финансов Сергею Медвидю, для которого такое решение губернатора наверняка стало достойным подарком к 55-летию, которое главный финансист ОГА отметил 10 марта. А вот директор департамента здравоохранения Наталья Мотовица, которую на этот пост год назад вернули по рекомендации медицинской общественности, предпочла уйти — по данным «Индустриалки», Наталья Яковлевна написала заявление на отпуск с последующим увольнением.
— Мы не будем махать саблей и заниматься самодурством, — заверил губернатор. — Но часть людей будет освобождать свои должности, а мы будем приглашать людей, которые во власти не работали. Которые придут со свежими мозгами, с новыми идеями, репутация которых не вызывает «спорных моментов». На следующей неделе определимся с департаментами.

Моя основная задача — собрать команду из профессиональных и равноудаленных от всех групп людей (представляя Валентина Резниченко запорожцам, Президент Петр Порошенко подчеркнул, что Валентин Михайлович «равноудален от всех политических элит соседних областей». — И.Е.).
Любые мои назначения кому-то понравятся, кому-то — нет. Дайте мне небольшой кредит доверия, немного времени, чтобы мы сформировали команду
Кстати, запорожский губернатор инициирует участие Запорожской области в пилотном проекте по децентрализации. В его рамках он попробует «пробить» еще одного заместителя — по сельскому хозяйству. Если не получится, то возьмет себе советника по этому направлению с широкими полномочиями, поскольку наша область — «регион сложного земледелия».

Остается только удивляться, как первый заместитель председателя ОГА Григорий Самардак несколько месяцев вообще работал в единственном числе! И справлялся!

Об отношении к памятнику Ленину

Мнение Валентина Резниченко как человека — памятник нужно убрать и передать куда-нибудь в музей, но как чиновник он считает, что должна решать громада.

Запорожский губернатор:  Мы не будем махать саблей и заниматься самодурством

— Вопрос нужно вынести на референдум во время выборов в местные советы, — говорит Валентин Михайлович. — Принять решение, раз и навсегда воплотить его в жизнь. Я буду его уважать. Знаю, очень много запорожцев пока не готовы сносить памятник.

О перечислении зарплаты сиротам

Как уже говорилось выше, Валентин Резниченко будет работать без зарплаты — деньги бухгалтерия будет перечислять на счет Бердянской школы-интерната для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. На вопрос «Индустриалки», за счет чего он будет жить, последовал ответ: «У меня, как вы видели в декларации, достаточно крупный депозит в банке (свыше 24 млн. грн. — И.Е.). На доходы от этого депозита и буду жить. Его достаточно и для содержания семьи».

Фото Александра Прилепы