iz.com.ua

Главные, Запорожье
В Запорожской области офицер и солдаты дезертировали, чтобы не служить в АТО
Поделиться

Семи мобилизованным военнослужащим, которые проходили службу в областном и районных военкоматах, за дезертирство грозит лишение свободы на срок от 2 до 5 лет. Если их, конечно, правоохранители смогут разыскать.

В Запорожской области офицер и солдаты дезертировали, чтобы не служить в АТО

— Все семеро отказались ехать в командировку в зону АТО и не вернулись из отпуска, — уточнил «Индустриалке» заместитель военного комиссара Запорожской области по работе с личным составом Михаил Логвинов. — Двое — офицер и младший сержант проходили службу в областном военкомате. Капитан Валентин Воронов из мобилизационного отдела дезертировал в октябре прошлого года, он остался в Крыму, младший сержант Юрий Домашенко из Токмака не прибыл в военкомат в ноябре.
Солдат Владислав Бут был призван Акимовским РВК, не захотел ехать в 93-ю бригаду, дезертировал в июне, сержант Александр Щербань, призванный Энергодарским объединенным горвоенкоматом, — в сентябре, солдат Александр Синявский, мобилизованный Запорожским ОГВК, — в октябре, солдат Сергей Попов и младший сержант Станислав Мазуренко, призванные Коммунарским РВК Запорожья — в декабре. Сведения о них внесены в Единый реестр досудебных расследований.
Напомним, в военных комиссариатах области заканчивается процесс демобилизации военнослужащих, призванных по мобилизации на особый период в марте 2014 года.
— Увольнению из рядов Вооруженных Сил подлежат 235 военнослужащих, из которых 97 — офицеры, — рассказал полковник Логвинов. — По состоянию на сегодня, 13 марта, уволены 202 военнослужащих, в том числе 72 офицера. До 18 марта будут уволены остальные — 2 солдата и 24 офицера. Семеро дезертиров, в отношении которых открыли уголовные производства, продолжают оставаться в списках военкоматов, в которых они проходили службу.
По словам Михаила Александровича, значительное количество мобилизованных военнослужащих решили продолжить службу — контракт заключили 125 солдат и сержантов и 104 офицера.

Фото Александра Прилепы