Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
"Александр Син был соорганизатором массовых беспорядков в Запорожье", - общественная активистка
Поделиться

После вчерашнего допроса в следственном отделе прокуратуры Запорожской области Александр Син заявил, что запорожская общественная активистка Ирина Лех обвиняет его в организации массовых беспорядков.

— Сегодня меня допрашивали как свидетеля. Я выяснил, что Ирина Лех обвиняет меня в организации массовых беспорядков. Хочу сделать заявление, что никаких массовых беспорядков я не организовывал, — сказал Александр Син.

Но общественники также обвиняют Александра Сина в том, что он лично отправлял из Запорожья «титушек» для разгона киевского Майдана.

— Я приехал (на железнодорожный вокзал «Запорожье-1». — Ред.) и убедился, что члены Партии регионов, которые отбывали для участия в мирном митинге, едут в исправном поезде, в нормальных санитарно-гигиенических условиях. Я убедился, что все в порядке и уехал. Участие в мирных митингах является правом, гарантированными Конституцией Украины, — заявил, как уже сообщала «Индустриалка», мэр журналистам.

— Во время разгона Майдана в Запорожье никто из журналистов не мог вам дозвониться вечером. Вы можете сказать, что вы делали 26 января 2014 года? — уточнили представители СМИ.

— Я первый раз слышу, что кто-то пытался ко мне дозвониться.

— Согласовывали ли вы свои действия с Александром Пеклушенко?

— Нет, я ничего не согласовывал. Потому что это одно здание, а я работаю в другом. Поэтому никакого вмешательства в деятельность областной администрации я, естественно, сделать не мог. Но я знаю точно, что никакой необходимости проводить подобные действия не было. Кстати, мне об этом говорили многие работники милиции. Не хочу просто комментировать какие-то действия. Но я абсолютно согласен, что нужды в такой жесткой реакции нет.

— Какие были лично ваши действия?

— Никаких. Там всем занимается милиция. Я не могу действовать по отношению к зданию органов работником, которого не являюсь.

Сегодня запорожская активистка Ирина Лех подтвердила «Индустриалке», что она действительно писала заявление о том, что Александр Син — как городской голова и председатель городской организации Партии регионов — принимал активное участие в организации массовых беспорядков 26 января 2014 года.

— Он через коммунальные предприятия, через руководителей привлекал сотрудников, чтобы они находились в здании облгосадминистрации. У нас есть свидетельские показания людей, которые работают в коммунальных предприятиях. Эти граждане по приказу от городского головы, через других людей, были вынуждены находиться там и содействовать всем беспорядкам. Александр Син был соорганизатором этих массовых беспорядков. Я написала то, что узнала от сотрудников КП, — уточнила Ирина Лех.

Напомним, мэр Запорожья замешан в трех криминальных делах. На первом допросе заявил, что не считает себя виновным в незаконном продлении контрактов сроком на три месяца с главными врачами порядка 20 медучреждений. А на минувшей пресс-конференции уверял журналистов, что «защитил права» врачей. Отметим, суд удовлетворил ходатайство прокуратуры Запорожской области о выборе для Александра Сина меры пресечения в виде залога в размере 20 минимальных заработных плат (около 24 тыс. грн). Орджоникидзевский районный суд Запорожья также признал городского голову виновным в административном правонарушении — за нецензурную брань в ходе сессии 10 декабря (за то, что он послал на три буквы народного депутата Олега Ляшко). Суд постановил взыскать с мэра штраф в размере 85 грн. и судебный сбор — 36 грн. 54 коп.