Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Сегодня в запорожском Театре молодежи показывают недетский мюзикл «Рудольфио» - подробности
Поделиться

«Тема взаимоотношений взрослых мужчин и юных девушек очень актуальна»

Первая премьера сезона Театра молодежи, спектакль «Рудольфио» по рассказу Валентина Распутина — это трогательная история любви 16-летней школьницы Ио к 28-летнему Рудольфу. Девушка со всей наивностью обрушивает на него свои чувства, например, может позвонить ранним утром и сообщить, что придумала для них общее имя — Рудольфио. И поначалу мрачноватый, погруженный в себя Рудольф постепенно оттаивает.

Сегодня в запорожском Театре молодежи показывают недетский мюзикл «Рудольфио» - подробностиК сожалению для Ио, Рудольфио оказывается женат и девушка возмущена — мол, почему не сказал раньше, ведь это же важно! Но, похоже, оба уже не могут отказаться от общения…

Спектакль получился настолько непохожим на киноклассику — короткометражный фильм «Рудольфио» 1969 года Динары Асановой, что сравнивать их невозможно. В ТЮЗе показали историю со множеством песен (актеры поют живьем) и современных танцев. Действо назвали плейбек в формате мюзикла.
— Давайте сыграем плейбек, — говорят артисты в начале спектакля. — Плейбек — значит разыгрываем ситуацию и разбираемся вместе.
На сцену выходит четырнадцать актеров и практически все будут что-то советовать главным героям и сопереживать им.

«Надо пресекать такие отношения»

В роли Ио блистает 24-летняя актриса Марианна Ершова — она отлично поет и танцует, в том числе и на пуантах.
— Занималась хореографией, классическим балетом, я из Киева, — рассказала «Индустриалке» Марианна.
— Это ваша первая главная роль?
— Да. Закончила киевский Национальный университет театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого, я актер театра и кино. В ТЮЗе работаю полтора или два года.

— Почему сменили родной Киев на Запорожье?
— Так судьба сложилась.

— Замуж вышли?
— Еще не вышла.

— Он запорожец?
— Да. Актер ТЮЗа.

— Вам приходилось быть в ситуации вашей героини?
— Не приходилось, и, если честно, долго не могла понять эту девочку. Но когда начала интересоваться всеми этими вещами, то увидела, что очень много девочек и мужчин сталкиваются с подобной проблемой. И я начала искать, смотреть, наблюдать… Это встречается у нас каждый день, это встречается у нас на улице. Я хотела сказать, что выход есть всегда, не надо бросаться во все тяжкие.

— Негативно отношусь к действиям моего героя, — говорит 28-летний Алексей Билецкий, сыгравший Рудольфа. — Потому что любые отношения, любой поступок имеют свои последствия. Я бы не хотел быть на месте Рудольфа. Надо пресекать такие отношения либо уходить из семьи и жить с другим человеком.

Очень современно!

— Это первый недетский мюзикл в вашем театре? — поинтересовалась «Индустриалка» у автора инсценировки и режиссера-постановщика спектакля, художественного руководителя ТЮЗа Геннадия Фортуса.

— Это вообще, скорее всего, первый мюзикл, который мы попытались поставить, — отвечает Геннадий Вадимович. — Это проба. Будем и дальше пытаться ставить мюзиклы.
— Кто написал песни?
— Стихи Семена Кирсанова (советский поэт, ученик Владимира Маяковского. — С. О.), добавлены мои тексты — это оригинальный мюзикл, такой есть только у нас. Музыка запорожского композитора Вячеслава Тодыка.

— Почему решили поставить мюзикл?
— В 80-е годы я ставил камерный спектакль на двоих «Рудольфио». Он был совсем другим. Мы использовали высказывания Экзюпери, там не было стихов Кирсанова, балета. Но тот спектакль по какой-то причине закрыли и я ушел из театра.

А сегодня тема о взаимоотношениях взрослых мужчин и юных девушек очень актуальна. И молодежь мне предложила: почему бы вам не поставить? А мюзикл — востребованный жанр, в котором мы еще не работали, нам интересно (хотя это намного сложнее, чем работа над обычным спектаклем). Вот я и вернул «Рудольфио» на сцену в таком формате.

— Я в восторге от спектакля! — поделилась с «Индустриалкой» одна из первых зрительниц, первокурсница Запорожского национального университета Алина Диденко. — Не ожидала, что тут будут танцевать что-то современное. Когда прочитала аннотацию спектакля, не знала, как это можно разыграть. И я потрясена увиденным! Могла бы я представить себя на месте этой девушки? Мне кажется, да. Мне ее жаль, спектакль немного растрогал. Я бы хотела, чтобы больше молодежи посмотрело его.

ПРИХОДИТЕ!

Плейбек в формате мюзикла «Рудольфио» смотрите в Театре молодежи 14 и 29 марта. Начало в 18.30 Билеты от 25 до 45 грн. Тел. 236-16-72.

СТИЛЬНО!

Отдельной похвалы заслуживает необычная стильная декорация главного художника ТЮЗа Татьяны Власенко — с подсветкой, которая меняется в зависимости от времен года и создает разное настроение.