iz.com.ua

Запорожье
Запорожская прокуратура побеспокоилась о сохранении наследства ребенка-сироты
Поделиться

Иск прокуратуры удовлетворен в интересах 11-летнего мальчика-сироты.
Запорожская прокуратура побеспокоилась о сохранении наследства ребенка-сироты
Суд удовлетворил административный иск Куйбышевской межрайонной прокуратуры в интересах 11-летнего ребенка-сироты об обязательствах субъекта властных полномочий к совершению определенных действий.

Так, установлено, что на первичном учете в службе по делам детей Куйбышевской РГА находится 11-летний Иван, ребенок-сирота, который сейчас устроен в приемную семью в Днепропетровскую область. После смерти отца ребенка было открыто наследственное дело — в частности, на жилой дом, два земельных участка и другое имущество, на которое ребенок вправе претендовать в качестве наследника. Как показала прокурорская проверка, в доме ребенка проживает посторонняя семья, а один из земельных участков использует местный фермер. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Запорожской области.

В силу своего возраста мальчик не может самостоятельно контролировать сохранение наследственного имущества — этим должны заниматься соответствующие органы. Однако районная служба по делам детей за пять лет не нашла времени, чтобы составить описание недвижимого имущества сироты и установить над ним опеку.

И поэтому, с целью обновления имущественных и жилищных прав сироты, прокуратура обратилась с иском в суд.

Суд признал противоправной бездеятельность чиновника РГА и обязал его составить опись имущества сироты и назначить опекуна над этим имуществом.

Состояние выполнения этого решения — на контроле райпрокуратуры.

Напомним, запорожская прокуратура позаботилась о маленькой сиротке.