Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожскому мэру срочно нужен новый зам?
Поделиться

Запорожские депутаты созывают сессию горсовета — похоже, Александру Сину посоветовали «новую комбинацию»

Запорожские депутаты инициировали проведение внеочередной сессии горсовета, на которой рассмотрят вопрос о назначении еще одного заместителя городского головы.

Запорожскому мэру срочно нужен новый зам?

Внеочередная сессия рассмотрит один вопрос. Но вот вопрос «зачем она нужна» пока предполагает несколько ответов: для решения проблем; для пиара; для подковерных игр
(Фото Александра Прилепы)

— В этом году на строительство в городском бюджете заложено 550 миллионов гривен в фонде развития — такого еще никогда в жизни не было! — заявил председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам жизнедеятельности города Геннадий Рекалов. — Это огромный объем работ, и деньги здесь существенные, но не главная составляющая — крайне необходимо иметь проекты, пройти все связанные с этим процедуры, подготовить производственные ресурсы. Чтобы все это освоить, необходим контроль за их использованием и так далее. Этот объем работы замыкается на первом заместителе городского головы. Кроме того, у нас в этом году выделены очень серьезные средства на наше жилищно-коммунальное хозяйство, начиная от приобретения техники и заканчивая тем, что мы можем практически полностью установить приборы учета, что крайне актуально сегодня.

Мы также можем отремонтировать достаточно большое количество крыш и кровель, даже на внутриквартальные дороги у нас выделено в бюджете 35 миллионов гривен. В прошлом году мы радовались, что получили 6 миллионов гривен. К сожалению, хоть мы и имеем 35 миллионов на тротуары и внутрикварталку, посмотрите, какая погода стоит на улице, а у нас до сих пор даже не объявлены тендеры на проведение этих работ.

Я с полным основанием заявляю, что в городе есть люди, обличенные полномочиями, которые действуют по принципу «чем хуже для города, тем лучше». В этой ситуации мы внесли предложение, и нас поддержали городской голова и руководители других фракций и комиссий горсовета, срочно собрать внеочередную сессию. Она должна состояться в понедельник, 16 марта, в 15 часов. На этой сессии будет рассматриваться один вопрос — о введении новой должности заместителя городского головы. Наша комиссия единогласно рекомендовала на эту должность руководителя Шеченковской райадминистрации Алексея Бородая. Он прошел большой путь в системе ЖКХ от главного инженера ПРЕЖО до замдиректора департамента. Эта должность вводится временно, на три месяца, после этого она объединяется с должностью директора департамента ЖКХ.

По словам Геннадия Рекалова, это решение принято для того, чтобы дать возможность первому заместителю городского головы Дмитрию Свиркину заниматься предметно строительством, а новый зам городского головы займется проблемами ЖКХ.

Существует и другой взгляд на «комбинацию», озвученную Геннадием Рекаловым, ставшим в последнее время чуть ли не главным обличителем беспорядков в коммунальных предприятиях и бездействия со стороны Александра Сина. Нам уже пришлось слышать предположения, что назначение «нового зама — сигнал к старту предвыборной гонки на мэрское кресло». Кандидатом называют еще не назначенного Алексея Бородая. Чем он может взять электорат до выборов? А вот, утверждают, теми самыми миллионами, которые выделены в городском бюджете-2015 на ремонты крыш, тротуаров и внутриквартальных дорог, установку счетчиков.

Еще одни эксперты (тоже пожелавшие остаться неназванными), считают, что мэр Александр Син задумал «хитроумную комбинацию»,и утверждают, что на сегодня в депутатском корпусе горсовета очень далеко до безоговорочной поддержки идеи назначения нового зама. При этом эксперты отмечают, что вышеназванная кандидатура пока не рассматривается на мэрство. А еще эти эксперты советуют Александру Сину не вести кадровые игры, чтобы лишь таким образом «убрать директора департамента ЖКХ горсовета Валерия Безлепкина», а, засучив рукава, с помощью трезвомыслящих профессионалов срочно разработать комплексную программу современного благоустройства внутридворовых территорий в городе, чтобы невиданные миллионы снова не были зарыты в ямы.

Автор Николаев Александр