Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В Запорожье живет кот с сладким выражением лица - фото
Поделиться

На запорожской выставке кошек можно будет увидеть лучшего в Украине представителя экзотов

Запорожский экзотический короткошерстный кот Файна Киця Нектарин занял первое место в Украине в рейтинге TopCat-2014 как лучший представитель породы экзот. То есть — он признан котом, наиболее отвечающим стандартам породы. «Индустриалка» узнавала у хозяйки Нектарина и владелицы питомника Натальи Гречко — что же это за такой необыкновенный кот?

В Запорожье живет кот с сладким выражением лица - фото

Титулованный запорожский кот Нектарин — ну, очень милый!

— Как коту удалось возглавить TopCat?
— Чтобы попасть в этот рейтинг, надо было набирать баллы, участвуя в международных выставках, — рассказывает Наталья Николаевна. — И побеждать на выставках — у Нектарина в прошлом году было столько побед, что сложно сосчитать!
К слову, он стал лучшим представителем породы не только в украинском рейтинге — в итоговом международном рейтинге TopCat-2014 наш кот стал лучшим юниором в породе экзот.

— Как в вашей жизни появился Нектарин?
— Он родился в моем питомнике и я оставила его себе. Нектарин выставляется с детства. Сейчас ему полтора года.

— Чем он вам приглянулся, что вы оставили котенка себе?
— Он такой милый, мне очень нравится его лицо, у него густая шерсть, хорошее тело. Оставила котенка для выставок и для дальнейшей племенной работы. У Нектарина уже есть первые дети, которыми я очень довольна и горжусь. Скоро они разъедутся по разным странам.

— А почему назвали Нектарином?
— Потому что у него достаточно сладкое выражение лица, оно присуще экзотам. Его называют беби-фейс — детское выражение лица. Наивное личико, глазки, как у ребенка. Поэтому и Нектарин — сладкий.

В Запорожье живет кот с сладким выражением лица - фото

Нектарин со своей хозяйкой Натальей Гречко

— Что он любит кушать?
— Корма, даю ему «Royal Canin», он сам его выбрал. Мясо он кушать почему-то передумал.

— Нет у кота необычных пристрастий, как, например, яблоко или соленый огурец?
— Я, как заводчик, не поддерживаю желание владельцев предлагать кошкам человеческую еду, это вредно.

— Многим и предлагать не надо — сами пытаются попробовать на столе.
— Поскольку у меня в доме живет семь котов и кошек, мы не оставляем на столе то, что может им навредить, или то, что они могут съесть и потом иметь проблемы с пищеварением. Поэтому у нас таких случаев не бывает.

— А как решаете проблему раннего подъема, ведь коты обычно встают вместе с солнцем и начинают поднимать своих хозяев?
— Утром мои коты ждут, когда проснусь я. Никакого специального воспитания нет — порода экзот ориентирована на человека, поведение животного зависит от его владельца.

— Есть у Нектарина забавные привычки?
— Экзоты, даже взрослые — как маленькие котята, очень любят играть и готовы делать это когда угодно. К слову, я потому и выбрала эту породу, что экзоты в любом возрасте остаются детьми. Они не коты-одиночки, ведут себя, как компаньоны, они рядом с хозяином, любят резвиться, как малыши. Ну, могут и на шторке повисеть, но редко. Экзоты не гиперактивны, они достаточно спокойны. Каждый мой день рядом с этими животными наполнен позитивными эмоциями.

В Запорожье живет кот с сладким выражением лица - фото

ПРИХОДИТЕ!

14 и 15 марта Нектарин и еще много его пушистых собратьев будут участвовать в международной выставке кошек во Дворце культуры «Запорожтрансформатор». Время работы с 10.00 до 17.00. Билеты: 30 грн., детский — 20 грн.

Справка «Индустриалки»

Экзотическая короткошерстная кошка (экзо, экзот) — искусственно выведенная порода. В 1960-е годы в США заводчики американских короткошерстных кошек захотели разнообразить их цветовой окрас и скрестили с персами серебристого цвета. Вопреки ожиданиям, котята оказались совсем не похожи на американских короткошерстных — это были типично персидские котята. Но заводчиков умилял характер и внешний вид новых кошек, и в 1966 году зарегистрировали новую породу.

Инструкцию по торговле на валютной паре AUD/USD, вы найдете на сайте tradelikeapro.ru.
Мы отдаём приоритет длинным позициям при условии, что открываем их с какой-то долгосрочной перспективой.


Комментарии читателей