Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
Фотограф-анималист Виктор Бусел "охотится" за пернатыми Нижнего Приднепровья
Поделиться

До середины апреля в Мелитопольским краеведческом музее горожане могут познакомиться с фотографиями пернатых обитателей байрачных лесов (лесные массивы, растущие по дну и склонам балок (байраков). Снимки, представленный в экспозиции, — часть коллекции старшего научного сотрудника Национального природного парка «Великий Луг» и фотографа-анималиста Виктора Бусела.

Фотограф-анималист Виктор Бусел

Уроженец Васильевки Виктор Бусел заинтересовался орнитологией еще в детстве, а со временем стал заниматься изучением птиц на профессиональной основе. Научные изыскания Виктор Анатольевич совмещает с фотографированием пернатых в их среде обитания – делом, которое требует терпения и выдержки.

Фотограф-анималист Виктор Бусел

— К сожалению, в нашем регионе очень мало людей, которые фотографируют в целом натуралистическое направление, – отмечает Виктор Бусел. – Дело в том, что те же птицы – объект достаточно сложный для съемки, без «скрадка» (замаскированного лесного укрытия – авт.) их не сфотографируешь. И одна из проблем, пернатые не хотят сидеть смирно, прилетают на водопой и постоянно находятся в движении. Приходится разными ухищрениями и сложностям добиваться, чтобы птица замерла хотя бы на долю секунду, иначе на снимке вместе хорошей прорисовки оперения получится обычная «мумия».
Для получения хорошего результата старший научный сотрудника парка «Великий Луг» не жалел времени и за несколько месяцев работы сделал более 3 тыс. кадров. А местом «фотоохоты» стал заказник Лысая гора в окрестностях Васильевки. Для выставки же Виктор Бусел отобрал два десятка работ, назвав ее «Птицы байрачных лесов».

Фотограф-анималист Виктор Бусел
Фотограф-анималист Виктор Бусел

— В экспозиции представлены лесные виды птиц, часть из которых для нашей степной зоны являются вселенцами (животное или растение, прижившееся на территории, где оно ранее не встречалось – авт.), – пояснил Виктор Бусел. – Допустим, в литературе в середине XX века, а это для орнитологии сравнительно недавно, говорилось, что сойки у нас не было, но сейчас мы ее встречаем в парках, лесопарках, лесных массивах. Птица очень необычная, она питается желудями, которые попадая ей в зоб, размягчаются за счет слюны и бактерий, которые в ней содержатся. Потом сойка с легкость проглатывает само ядрышко. И на одном из фото вы можете увидеть момент захвата птичкой желудя.

Фотограф-анималист Виктор Бусел

Виктор Анатольевич добавляет, что фотография порой помогает не просто зафиксировать какой-то яркий момент из жизни пернатых, но и помогает наблюдать и распознавать видовой состав орнитофауны.

— В прекрасный один момент прилетел выводок среднего пестрого дятла – это была фактически первая находка на Нижнем Днепре, – привел пример Виктор Бусел. – Если бы мы просто ходили по территории, мы бы вряд ли обнаружили этих птиц. А так мы случайно отсняли их на водопое, мало того, даже не определили сразу, потому что сделать это на том расстоянии, на которое они нас подпускают, сложно. А так по фотографии мы поняли, что имеем дело со средним пестрым дятлом, на это счет уже подготовлена публикация.

Фотограф-анималист Виктор Бусел

У Виктора Бусела немало творческих планов, к примеру, на весну он поставил себе цель запечатлеть с помощью длиннофокусного объектива сюжеты кормления птиц. Наверняка, со временем жители и Мелитополя, и всей Запорожской области смогут познакомиться с новыми работами талантливого земляка.

В ТЕМУ:
Старший научный сотрудник Азово-Черноморской орнитологической станции РАИСА ЧЕРНИЧКО:
Знаю Виктора Буслеа очень давно. Папа привел его восьмиклассника к нам, в научную организацию и говорит: «Вы знаете, он мне так надоел с этими птицами! Возьмите его в экспедицию, чтобы он понял, либо ему это действительно интересно, или это него». Мы засомневались, шел учебный год, но папа настоял и Виктор поехал с нами, с таким азартом доставал птиц из специальных ловушек, учился их определять, кольцевать, то есть настолько было видно, что орнитология – это то, что ему дано. Сейчас Виктор сложившийся специалист, работает в Национальном природном парке «Великий Луг» научным сотрудником и знает не только орнитологию, он насекомыми занимается, и археологией, и палеонтологией интересуется.

Представитель Мелитопольского городского фотоклуба «Простор» ОЛЕГ ФЕДОТОВ:
«Послушал Виктора Бусела и понял, что он… больной человек! В хорошем смысле этого слова! Видно, что он любит свое дело и дает возможность с помощью фотографии посмотреть на тех птиц, которых в обыденной жизни мы не то, что не заметим, а можем просто не успеть их рассмотреть. Мне такие люди нравятся!»

Фотограф-анималист Виктор Бусел
Фотограф-анималист Виктор Бусел

Фото Екатерины Данилиной.