Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
С Запорожьем у Юрия Андруховича связаны интимные воспоминания о развале Советского Союза
Поделиться

13 марта одному из знаковых украинских писателей Юрию Андруховичу исполняется 55 лет. Незадолго до юбилея он побывал в нашем городе, общался со студентами и журналистами, презентовал свою новую книгу «Тут похований Фантомас». «Индустриалка» поинтересовалась — что писатель считает своим главным достижением?

С Запорожьем у Юрия  Андруховича связаны интимные воспоминания о развале Советского СоюзаОй, я так не хотел подводить какие-то итоги, но не удастся мне выкрутиться, — улыбается Юрий Андрухович. — Не отношусь я к этой дате, как к юбилею. Ну что такое 55? Вот когда 75 будет…

Думаю, главным моим достижением стал прекрасный роман «Фелікс Австрія», вышедший в прошлом году, который написал не я, а писательница София Андрухович (дочь писателя, а роман «Фелікс Австрія» стал «Книгой года BBC-2014». — С. О.). Возможно, это и не самое главное, но одно из моих достижений последнего времени.

Что касается моих книг, то у меня нет безусловного фаворита всех времен, это у меня постоянно меняется. Сейчас книга «Тут похований Фантомас» является определенным моим достижением.

— Расскажите, пожалуйста, о ней.
— Это сборник колонок, которые выходили на сайте «ТСН», поэтому я их назвал ТСНки. Идея книги неожиданно возникла летом прошлого года, когда я сидел в каком-то аэропорту и прочитал все, что было с собой. Начал перечитывать свои колонки с компьютера, изданные в разные годы, и подумал, что если их переиздать, то люди могли бы получить новые впечатления.

Конечно, я сделал тщательный отбор и из более двухсот колонок выбрал около семидесяти. У меня не было какой-то сформулированной системы критериев, я просто опирался на мои читательские ощущения.

— Почему вы назвали книгу «Тут похований Фантомас»?
— Есть колонка с таким названием. И, выбирая название для сборника, решил, что оно достаточно яркое и интригует. А Фантомас, по большому счету, — это такой фантастический мега-злодей. По замыслу авторов он всемогущий, у него есть подводные лодки, он может и с самолета атаковать. И до конца неизвестно — человек ли он вообще?

Его функция — сеять страх, по замыслу его творцов, мы должны Фантомаса бояться. Но во французском фильме о Фантомасе, который считаю очень удачным, много смешного. Нас хотят испугать, а мы отвечаем смехом!

С Запорожьем у Юрия  Андруховича связаны интимные воспоминания о развале Советского Союза

На запорожском Майдане 23 февраля 2014 года. А вечером этого дня он выступил в ДК имени Кирова со спектаклем «Альберт»

— Как считаете, кому особенно интересна эта книга, а кому ее, может, и не стоит читать?
— Я бы сказал, что стоит. В текстах нет привязки к поколениям. Мне кажется, книга сориентирована на любого читателя, который ищет ответы на вопросы, связанные и с культурой, и с социумом.

Например, есть житейские истории, связанные с музыкой или кинематографом. Учитывая, что аудитория сайта «ТСН» достаточно широкая, я старался быть доступным собеседником.

— В книге «Лексикон інтимних міст» вы пишете и о Запорожье. А что такого интимного вы нашли в нашем городе?
— Слово «интимные» в книге имеет более широкий смысл. Я бы сказал — это очень личный выбор. Про каждый город старался писать через себя – что там со мной случилось, что я почувствовал, пережил. С некоторыми городами это длилось много лет.
А с Запорожьем в момент написания книги был просто эпизод моего первого пребывания.

И оно случилось в 1991 году на фестивале «Червона Рута-2». Никто из нас, его гостей и участников, не догадывался, что мы живем в последних днях Советского Союза. «Червона Рута» окончилась 18 августа гала-концертом на стадионе.

А в ночь на 19 августа все в СССР узнали, что Горбачев резко заболел и отстранен от власти, и с утра на всех теле-экранах было сказочное
«Лебединое озеро».

И это «Лебединое озеро» для меня — утро 19 августа в Запорожье, где мы с моим другом Виктором Небораком жили как участники фестиваля в одном из общежитий. Это воспоминание о Запорожье очень лаконичное.

— А теперь появились любимые места в нашем городе?
— Еще в 1991 году мы ездили на Хортицу и купались в Старом Днепре — там очень красочное место и оно запомнилось больше всего.
Никогда не забуду Дворец культуры имени Кирова, где 23 февраля 2014 года мы выступали с друзьями со спектаклем «Альберт». В зале был сильный холод. Но благодаря неимоверной эмоциональной атмосфере, реакции запорожской публики, холод куда-то исчез, мы о нем забыли. Из всех выступлений тура это было, пожалуй, лучшее.

К слову, у нас будет обновленная версия «Альберта» со многими новыми нюансами, элементами, и в марте сыграем ее трижды. 17 марта — в Днепропетровске, театре «Крик». Возможно, запорожцам будет интересно приехать в Днепропетровск на этот спектакль.

ИНТЕРЕСНЫЕ ВОПРОСЫ

О писательском труде

— Как вы стали писателем?
— Просто у меня нашлись друзья, которые взяли мои стихи, перепечатали на машинке и отнесли в редакцию одного журнала, — рассказал «Индустриалке» Юрий Андрухович. — А до этого я писал стихи и читал вслух этим же друзьям. Так меня впервые опубликовали. Сам бы я этого не сделал. Тогда мне было 22 года и я учился на пятом курсе полиграфического института во Львове. А начал писать стихи лет в 15-16.

— Какой вопрос наших студентов больше всего понравился?
— Вопрос девушки, которая поинтересовалась, что в работе писателя важнее — спонтанность, непредсказуемость или организованность? У меня это пятьдесят на пятьдесят.

Фото Александра Прилепы