Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Как запорожским работодателям не попасть впросак и не нанять работников-врунов?
Поделиться

Знакомство пары «рекрутер – соискатель» начинается с прочтения работодателем резюме. Станет ли это знакомство началом длительных, продуктивных и приятных отношений, зависит от того, насколько правильно рекрутер сумеет оценить искренность кандидата и правдивость указанных им данных в резюме.
Как запорожским работодателям не попасть впросак и не нанять работников-врунов?
Соискатели в большинстве случаев любят приукрасить и свои достижения, и свой опыт. Например, по данным исследования Международного кадрового портала hh.ua, 57% соискателей искривляют информацию в резюме. Кто-то озвучивает откровенную ложь, кто-то недоговаривает либо приукрашает свои навыки. Несколько рекомендаций помогут HR-специалистам уберечь свою компанию от недобросовестных кандидатов.

Проведите кабинетное исследование

Перед тем, как пригласить соискателя на интервью, внимательно изучите резюме кандидата. Наиболее часто неправдивую информацию соискатели указывают в разделах «Образование», «Время и опыт работы», «Владение иностранными языками», «Должностные обязанности» и «Профессиональные заслуги». Например, указывают несуществующие навыки и умения, отмечают более высокие должностные позиции, приписывают дополнительное профессиональное образование, которое на деле оказывается прослушиванием кратковременных курсов.

При изучении резюме кандидата обязательно стоит обратить внимание на структуру, название, цель и наличие обязательных разделов. Допустим, отсутствие раздела «образование» может свидетельствовать о недостаточном уровне профессиональной подготовки, название в духе «ищу работу» говорит о несформированной цели и профессиональной мотивации. Размытая формулировка цели либо чересчур амбициозная профессиональная цель тоже должна насторожить рекрутера.

Загляните в соцсети

Следующим шагом в проверке достоверности данных резюме может стать изучение социальной активности соискателя. Сегодня, в век информационных технологий, данные о любом человеке в интернете можно найти быстро и просто. Загляните в профайлы кандидата в LinkedIn и Facebook, других соцсетях. Этим нехитрым способом вы сможете выяснить, действительно ли ваш кандидат учился в тех вузах или работал в тех компаниях, которые он указал в резюме.

Соберите рекомендации

Наиболее простой способ получить достоверную информацию о предыдущих местах работы — обратиться в те компании, которые ваш кандидат указал в резюме. Можно не обзванивать весь список, двух звонков, которые подтверждают информацию об опыте работы, достаточно. Попросите людей, которые работали с вашим кандидатом, дать ему рекомендации. Однако будьте честны перед соискателем. Предупредите его, что обратитесь за рекомендациями. Можно также попросить самого кандидата указать контакты тех лиц или организаций, которые могут дать ему рекомендации. В случае отказа делайте выводы.

Задавайте вопросы

Вывести лжеца на чистую воду помогут повторяющиеся и уточняющие вопросы в ходе интервью. Чувствуя, что соискатель приписал себе несуществующие навыки, задавайте больше конкретных вопросов по профессиональной тематике.

Протестируйте

Диплом об образовании не гарантирует наличие уверенных знаний и практических навыков у кандидата. Проверить, насколько указанная в резюме информация соответствует реальности, помогут тесты для проверки профессиональных знаний. Тест считается пройденным, если кандидат ответил правильно не менее чем на 80% вопросов.

И последняя рекомендация. Не ленитесь проверить правдивость информации в резюме кандидата. Пренебрежение этим этапом рекрутинга может стоить очень дорого вашей компании в будущем. Однако не будьте излишне подозрительными. Доверие и человеческое отношение к соискателям еще никто не отменял.


Комментарии читателей