iz.com.ua

Запорожье
Из-за огромных долгов Запорожскому заводу ферросплавов ограничат электроснабжение
Поделиться

НКРЭКП обязало энергоснабжающую компанию Запорожьеоблэнерго ограничить энергоснабжение ПАО «Запорожский завод ферросплавов». Соответствующее протокольное решение Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП), приняла 5 марта. Согласно сообщению, размещенному на официальном сайте Национальной комиссии, причина принятия данного решения – задолженность ПАО «ЗЗФ» за потребленную электроэнергию в сумме около 350 млн. грн.

Из-за огромных долгов Запорожскому заводу ферросплавов ограничат электроснабжение

В соответствие с решением НКРЭКП, осуществить ограничение энергоснабжения ПАО «ЗЗФ» ОАО «Запорожьеоблэнерго» обязано в течение 10 дней с момента принятия решения – т.е. до 15 марта 2015г. (с учетом того, что 14 и 15 марта – выходные дни, фактически решение НКРЭКП должно быть выполнено до 13 марта включительно).
«ОАО «Запорожьеоблэнерго» в установленном порядке проинформировало администрацию ПАО «ЗЗФ» о том, что своими неплатежами она ставит под угрозу работу предприятия — т.е. фактически лишает работы, и соответственно, заработной платы тысячи запорожцев-заводчан. На протяжении двух месяцев мы пытались убедить администрацию ЗЗФ изменить свое отношение к расчетам за потребленную электроэнергию, однако адекватной реакции на сегодняшний день, к сожалению, нет», — констатировал директор по энергосбыту ОАО «Запорожьеоблэнерго» Игорь КОРНИЛЕНКОВ.
По его словам, уже сейчас под угрозой выплата заработной платы на ОАО «Запорожьеоблэнерго».
«Неплатежи Запорожского завода ферросплавов «вымывают» оборотные средства ОАО «Запорожьеоблэнерго»: с января 2015 года запорожские энергетики получают зарплату только благодаря кредитам, которые компания вынуждена брать на эти цели», — сообщил директор ОАО «Запорожьеоблэнерго» по энергосбыту.
Неплатежи ЗЗФ также ставят под угрозу надежность энергоснабжение на территории всей Запорожской области.

Из-за огромных долгов Запорожскому заводу ферросплавов ограничат электроснабжение

«Отсутствия оборотных средств лишает ОАО «Запорожьеоблэнерго» возможности проводить необходимые работы по реконструкции и развитию сетей, а неполные расчеты с энергорынком влекут за собой санкции в виде ограничения лимитов потребления – т.е. уменьшение объемов электроэнергии, отпускаемой потребителям Запорожского региона: как промпредприятиям, так и физлицам – т.е. населению», — пояснил Игорь КОРНИЛЕНКОВ.
Руководство ОАО «Запорожьеоблэнерго» надеется, что в ближайшее время ситуация разрешиться без ущерба для потребителей Запорожской области, которые, безусловно, имеют право получать в необходимых объемах электроэнергию, за которую платят. И без ущерба для работников ПАО «ЗЗФ» и ОАО «Запорожьеоблэнерго», которые, безусловно, имеют право и на работу, и на заработную плату.

Фото: сайт Запорожского завода ферросплавов