Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Мэра Запорожья вновь допросили - фоторепортаж
Поделиться

Как сообщала «Индустриалка», вчера в следственном отделе прокуратуры Запорожской области допросили мэра Запорожья Александра Сина. А сегодня городского голову также вызвали на допрос. Еще вчера мэр заявлял, что не знает, по какому вопросу.

Мэра Запорожья вновь допросили - фоторепортаж

Перед допросом Александр Син с журналистами общаться отказался и ничего комментировать не захотел.

Мэра Запорожья вновь допросили - фоторепортаж
Мэра Запорожья вновь допросили - фоторепортаж
Мэра Запорожья вновь допросили - фоторепортаж

Когда мэр вышел от следователя, заявил, что его допрашивали в качестве свидетеля.

— Сегодня меня допрашивали как свидетеля. Я сегодня выяснил, что Ирина Лех обвиняет меня в организации массовых беспорядков. Хочу сделать заявление, что никаких массовых беспорядков я не организовывал. Если говорить об известном сюжете — я приехал и убедился, что члены Партии регионов, которые отбывали для участия в мирном митинге, едут в исправном поезде, в нормальных санитарно-гигиенических условиях. Я убедился, что все в порядке и уехал. Участие в мирных митингах является правом, гарантированными Конституцией Украины, — сказал Александр Ченсанович.

Мэра Запорожья вновь допросили - фоторепортаж

К Александру Сину последовали и другие вопросы журналистов.

— Во время разгона Майдана в Запорожье никто из журналистов не мог вам дозвониться вечером. Вы можете сказать, что вы делали 26 января 2014 года?

— Я первый раз слышу, что кто-то не мог дозвониться ко мне в тот вечер. Первый раз слышу, что кто-то пытался ко мне дозвониться.

— Что вы предпринимали, когда узнали, что произошло? Согласовывали ли вы свои действия с Александром Пеклушенко?

Мэра Запорожья вновь допросили - фоторепортаж

— Я могу сказать, что нет, я ничего не согласовывал. Потому что это одно здание, а я работаю в другом. Поэтому никакого вмешательства в деятельность областной администрации, я естественно, сделать не мог. Но я знаю точно, что никакой необходимости проводить подобные действия не было. Кстати, мне об этом говорили многие работники милиции. Не хочу просто комментировать какие-то действия. Но я абсолютно согласен, что нужды в такой жесткой реакции нет.

— Какие были лично ваши действия?

— Никаких. Там всем занимается милиция. Я не могу действовать по отношению к зданию органов работником, которого не являюсь.

Напомним, мэр Запорожья на первом допросе заявил, что не считает себя виновным в незаконном продлении контрактов сроком на три месяца с главными врачами порядка 20 медучреждений. А на минувшей пресс-конференции уверял журналистов, что «защитил права» врачей. Отметим, суд удовлетворил ходатайство прокуратуры Запорожской области о выборе для Александра Сина меры пресечения в виде залога в размере 20 минимальных заработных плат (около 24 тыс. грн). Орджоникидзевский районный суд Запорожья признал городского голову виновным в административном правонарушении — за нецензурную брань в ходе сессии 10 декабря (за то, что он послал на три буквы народного депутата Олега Ляшко). Суд постановил взыскать с мэра штраф в размере 85 грн. и судебный сбор — 36 грн. 54 коп.

Кстати, сегодня еще журналисты поинтересовались у Александра Сина, проведывает ли он в СИЗО бывшего начальника управления по вопросам транспортного обеспечения и связи Запорожского городского совета Юрия Дроздова.

— Не провоцируйте ситуацию. Зачем вы ее провоцируете? Вам нечего делать? — только и ответил Александр Син. На остальные вопросы журналистов отвечать не захотел и уехал.

Напомним, следственный отдел прокуратуры Запорожской области расследует уголовное производство по факту организации должностными лицами органов местного самоуправления и исполнительной власти в декабре 2013 года отправки жителей Запорожской области в Киев для участия в массовых беспорядках, а также в митингах в поддержку действующей на то время власти.

Читайте также: Запорожский экс-губернатор Александр Пеклушенко найден мертвым в собственном доме.

Фото: Александр Прилепа

Мэра Запорожья вновь допросили - фоторепортаж
Мэра Запорожья вновь допросили - фоторепортаж

Комментарии читателей