iz.com.ua

Запорожье
Запорожские правоохранители продолжают находить и изымать незаконное оружие и боеприпасы - фото
Поделиться

Два охотничьих ружья, граната и патроны — таков улов запорожских правоохранителей в рамках всеукраинской акции «Оружие и взрывчатка», что проходила с 21 февраля по 7 марта.

Запорожские правоохранители продолжают находить и изымать незаконное оружие и боеприпасы - фото

Как рассказала «Индустриалке» инспектор разрешительной системы сектора общественной безопасности линейного отдела на станции Запорожья УМВД Украины на Приднепровской железной дороге, капитан милиции Марьяна Шуйская, лица, добровольно сдавшие оружие и боеприпасы, средства инициирования, взрывпакеты, и любые другие виды вооружения, во время таких акций автоматически освобождаются от уголовной и административной ответственности по части 3 статьи 263 УК Украины, так как они принесли и добровольно сдали оружие в органы внутренних дел.

— Сотрудники службы по борьбе с экономическими преступлениями линейного отдела на станции Запорожья в рамках криминального производства изъяли два охотничьих ружья без соответствующих документов на право хранения и использования в ходе обыска у должностного лица, в отношении которого открыто уголовное производство за злоупотребление служебным положением, — рассказала Марьяна Шуйская. — Изъятое оружие направлено на экспертизу в Научно-исследовательский, экспертно—криминалистический центр при ГУМВД Украины в Запорожской области.

По словам Марьяны Шуйской, в феврале житель Запорожья случайно обнаружил боевую гранату. Он шел вдоль железнодорожного пути от своего друга, который проживает на улице Барикадной, и обнаружил недалеко от железнодорожного полотна подозрительный предмет зеленого цвета. Пнул ногой и увидел, что это граната Ф1 «лимонка», но без запала. Хотя такие предметы не стоит пинать и самостоятельно поднимать, лучше вызвать специалистов.

О том, каким образом возле путей оказалась эта граната, можно только предполагать. Возможно, ее кто-то выбросил из поезда, в связи с постоянными отработками поездов сотрудниками транспортной милиции. Сейчас участились случаи, когда с Донецка и Луганска на территорию нашей области пытаются проникнуть разведывательно-диверсионные группы и провозят с собой оружие и взрывчатку, да и сами бойцы в качестве сувениров привозят из зоны АТО оружие и боеприпасы.

Гранату специалисты сектора милиции общественной безопасности ЛО на станции Запорожья направили на экспертизу, затем она будет уничтожена путем взрывания на полигоне.

В рамках проведения целевой операции «Оружие и взрывчатка» сотрудники уголовного розыска ЛО на станции Запорожья при обыске в рамках уголовного производства выявили и изъяли 45 патронов калибра 5,45 мм. Материалы дела готовятся на передачу для рассмотрения в суде.