Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Запорожский губернатор рассказал о неожиданных назначениях, мостах и предприятиях-"обузах"
Поделиться

Сегодня, 12 марта, губернатор Валентин Резниченко провел пресс-конференцию для журналистов. В частности, глава области рассказал о задачах на новой должности, о своих заместителях и неожиданных кадровых перестановках в районах, о мостах, а также о предприятиях-«обузах».

Запорожский губернатор рассказал о неожиданных назначениях, мостах и предприятиях-

Для начала Валентин Резниченко озвучил задачи, поставленные перед ним Президентом Украины Петром Порошенко. Так, губернатору предстоит обеспечить обороноспособность области, стабильность работы запорожских предприятий и социальную стабильность общества.

Валентин Михайлович отметил, что уже сделал выбор своих заместителей. Так, помимо Григория Самардака и Эдуарда Гугнина, губернатор планирует подать на утверждение главе государства две кандидатуры.

— Я сделаю представление на господина Березинского. Он молодой, перспективный государственный деятель, которому 30 лет. Он кандидат наук. С хорошим английским языком. Проработал на госслужбе и знает многие процедуры, однако мозги работают для того, чтобы что-то поменять. С ним я буду делать реформу структуры обладминистрации, структуры власти здесь, в Запорожской области, — заявил председатель ОГА. — Плюс я бы хотел, чтобы Президент утвердил кандидатуру господина Литвина. Он уже работал первым замом в администрации Запорожской области. Очень положительные отзывы по нему.

Валентин Резниченко подчеркнул, что готовит неожиданные назначения глав райадминистраций. По его словам, над этим вопросом работает целая группа, которая отбирает кандидатов, смотрит знание самого предмета и районов, на которые будут назначаться чиновники.

Запорожский губернатор рассказал о неожиданных назначениях, мостах и предприятиях-

— Однозначно, вряд ли будут варяги. Беспокоят нас приграничные области (губернатор оговорился, имея ввиду районы. — А. З.). — Может быть, представители силовых структур будут назначены , дабы усилить координацию по вопросам обороны, — отметил губернатор. — На самом деле, мы почти на выходе. Мы через неделю сможем уже начинать представлять какие-то кандидатуры. Назначает же все-таки Президент — я только делаю представления. Первые представления начнутся буквально с понедельника, если даже не с завтрашнего дня. Мы уже с некоторыми людьми определились. Правда, эти кандидатуры будут несколько неожиданные. Вот, мы определились с одной администрацией. 25 лет. Молодой парень. В волонтерстве проработал пять лет. Достаточно квалифицированный, грамотный, юрист по образованию, фермер. То есть это не будут назначения людей, которые сидели там всю жизнь. Хотя, опыт тоже дело важное. Поэтому, скорее всего, все наши назначения, даже назначение еще моих двух замов, это будет сплав между молодостью и новациями и опытом.

На вопрос журналистов о том, как планирует реанимировать или ликвидировать работу остановленных запорожских предприятий, или же тех, которые на грани остановки (ЗАлК и ЗАЗ — А. З.), Валентин Резниченко ответил следующее:

— Давайте не питать иллюзий и будем честными — ЗАлК (Запорожский алюминиевый комбинат. – А. З.) больше работать не будет. Устаревшая технология, неконкурентоспособный продукт на рынке. На сегодняшний день такие заводы закрываются и у нас, и в Европе, — отметил Валентин Михайлович. — Поэтому вряд ли ЗАлК в том качестве, к которому мы с вами привыкли, будет дальше работать.

Передачу 69% акций предприятия в Фонд госимущества назвал спорным вопросом.

— Я не знаю, что теперь государство будет делать с этими акциями и с этим предприятием, потому что там есть опасные объекты — шламонакопители, которые представляют опасность в смысле гражданской обороны. Их надо охранять. Их надо поддерживать в рабочем состоянии. Сегодня у государства нет денег на это, — заявил глава области. — И когда акции возвращены в Фонд госимущества, сейчас сложно сказать, кто это будет финансировать и как это будет происходить? Я достаточно скептически отношусь к таким возвратам в государственную собственность. Это не победа над тем, что мы вернули в собственность что-то, что приносит (прибыль — А. З.) — это мы повесили себе обузу. Акции возвращены позавчера. Я пока не знаю, что с этим делать.

Ситуацию с Запорожским автозаводом губернатор назвал не единичной, а, наоборот, типичной для производства автомобилей в Украине в целом.

— Пока экономика не пойдет вверх, вряд ли производство возобновится. АвтоЗАЗ запустит конвейер 20 марта в связи с тем, что у них есть контракт с Узбекистаном и Египтом. Но что будут делать в июне — пока непонятно. В июне его остановят и что будет после — пока непонятно. Мы работаем над этим. Я попросил министра экономики приехать для того, чтобы мы поработали с ним над программой развития промышленности в Запорожской области, — отметил глава области.

Говоря о наболевшем для запорожцев строительстве мостов, председатель ОГА признался, что хоть и «боится к ним прикасаться», но будет работать над этим вопросом.

— Пресловутые мосты. Там столько грязи и столько коррупции. И денег все равно уже никто не найдет — они канули в Лету. Вряд ли при сегодняшней ситуации выделят деньги в этом году на мосты. Я буду, естественно, работать, но, думаю, что это вопросы 16-го года, а не 15-го, — сказал Резниченко.

Фото Александра Прилепы

Запорожский губернатор рассказал о неожиданных назначениях, мостах и предприятиях-
Запорожский губернатор рассказал о неожиданных назначениях, мостах и предприятиях-
Запорожский губернатор рассказал о неожиданных назначениях, мостах и предприятиях-
Запорожский губернатор рассказал о неожиданных назначениях, мостах и предприятиях-