Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Распаханность запорожских земель нарушает экологически допустимые соотношения
Поделиться

По данным Главного управления Госземагенства в Запорожской области, распаханность сельскохозяйственных угодий в регионе составляет 84,8%. Такая ситуация нарушает экологически допустимое соотношение пашни, природных кормовых, лесных и водных угодий, что приводит к развитию водной и ветровой эрозии.

Распаханность запорожских земель нарушает экологически допустимые соотношения

Вопросы сохранения плодородия сельскохозяйственных земель еще более обострились после проведения распаевания земель бывших коллективных сельскохозяйственных предприятий. В результате подавляющее большинство новоиспеченных хозяев, пренебрегая состоянием почв, засевали поля только «прибыльными» сельхозкультурами, не соблюдали агротехнических требований, научно обоснованных систем земледелия, не выполняли природоохранные и противоэрозионные мероприятия. Вследствие такого бесхозяйственного использования с 1905 тыс. га пахотных земель только 840 тыс. га соответствуют допустимым нормам плодородия, а более 58% сельскохозяйственных угодий является эродированными.

Пробел в законодательстве, который позволял землевладельцам и землепользователям годами потребительски относиться к земле, был ликвидирован с принятием Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по сохранению плодородия почв» от 04.06.2009 года №1443-V, который вступил в силу с 1 июня 2010 года.

Этим законом внесены изменения в Земельный кодекс Украины, согласно которым земельные участки сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства должны использоваться исключительно в соответствии с разработанными и утвержденными в установленном порядке проектов землеустройства, обеспечивающих эколого-экономическое обоснование севооборота и предусматривающих мероприятия по охране земель. Нормы закона распространяются на собственников земли и землепользователей, которые используют участки сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства общей площадью более 100 гектаров.

Сейчас запорожские землеустроители продолжают проведение информационно-разъяснительной кампании среди сельхозтоваропроизводителей о необходимости организации деятельности агрохозяйств на основе утвержденных правил.
Сейчас же проекты землеустройства в области имеют только 20 из 1257 агрохозяйств. Еще 290 сельхозтоваропроизводителей заказали изготовление необходимых документов, сообщили в управлении по делам прессы и информации Запорожской ОГА.


Комментарии читателей