Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Счетчики тепла покажут проблемы с теплопотерей в домах запорожцев
Поделиться

В связи с подорожанием услуг по теплу в 1906 домах запорожцев специалисты концерна «Городские тепловые сети» по окончании отопительного периода планируют установить приборы учета тепла. Еще 252 счетчика специалисты установят в межотопительный период 2016 года. Об этом журналистам напомнил первый заместитель генерального директора концерна «Городские тепловые сети» Дмитрий Кобзарь.

Счетчики тепла покажут проблемы с теплопотерей в домах запорожцев

Утепление стены (а 50% тепла теряется из-за холодных стен) создает «эффект термоса», когда теплый воздух не уходит из квартиры. Впрочем, «большой смысл» начинается с «малого», в нашем случае — не с утепления стен, а со счетчика

— Эта мера направлена, в первую очередь, на повышение дисциплины и культуры потребления тепла. Само по себе обустройство приборов потребителям не является панацеей от роста тарифов, но при наличии эффективного собственника жилого фонда, термомодернизации здания и системы отопления можно добиться значительных результатов по экономии тепла и платить меньше, — рассказал Дмитрий Кобзарь.

Для многих запорожцев факт установки на доме счетчика тепла ассоциируется с тем, что платить за тепло они станут меньше. Но не тут-то было: оказывается, что прибор учета — это лишь индикатор проблем в доме. После установки счетчика люди могут платить за тепло даже больше, чем платили до этого.

— Прибор учета — это весы, а не панацея от большого тарифа либо от тарифа вообще, — сказал Дмитрий Кобзарь. — Прибор учета — это как бы индикатор, который показывает уровень культуры потребления тепла. Если в подъезде нет окон-дверей, если в доме нет энергосбережения, деревянные рамы, сквозит, то, естественно, там будет и соответствующая платежка к оплате. То есть прибор учета лишь показывает балансодержателю и владельцу дома, что нужно сделать, чтобы сэкономить на оплате за тепло — и не более того. Счетчик не показывает, сколько платить.

В понимании запорожцев экономить на тепле нужно и даже необходимо. Весной, если отопительный сезон не закончился, а на улице тепло, многим горожанам часто приходится открывать форточки, потому что в квартире нечем дышать. Выпускать такое дорогостоящее тепло в форточки просто кощунственно. Выходом из ситуации может послужить терморегулятор, ведь с его помощью температуру в батареях можно уменьшить. Но счетчики, которые установят в домах запорожцев, терморегуляторами не оснащены, хотя и могут доукомплектоваться ими при необходимости или желании.

На вопрос о том, какой смысл устанавливать счетчик без регулятора, ведь фактически сэкономить тепло не удастся, чиновник ответил, что смысл большой, и вообще, все большое, как правило, формируется с малого. Нужно начать со счетчика, провести аудит дома, увидеть проблемные места и потом их устранять — одно за другим. И если необходимо проводить терморегуляцию, тогда и регулятор надо будет устанавливать.