Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Бердянске собираются повышать стоимость проезда на 40 процентов - только с учетом удорожания горючего
Поделиться

В Бердянске собираются повышать стоимость проезда на 40 процентов - только с учетом удорожания горючего

Бердянские (Запорожская область) маршрутчики настаивают на скорейшем повышении стоимости проезда. В Бердянске маршрутные такси являются единственным видом городского транспорта. Об общественном транспорте в виде автобусов АТП у нас давно забыли. Тем не менее, бердянские предприниматели-транспортники предоставляют право льготного проезда целому ряду пассажиров. Таковы условия тендеров на право предоставления транспортных услуг.
Сейчас, когда почти вдвое возросла стоимость горючего, бердянские маршрутчики готовы говорит о повышении стоимости проезда только с учетом удорожания горючего, в районе 40 процентов. Во всяком случае, такое предложение высказали предприниматели сегодня на уже втором заседании регуляторной комиссии, на которой обсуждали корректировку действующего тарифа. Именно на горючее, по информации начальника управления экономики горисполкома Юлии Герасименко, приходится 40 процентов нынешнего тарифа. Бердянские перевозчики уже предоставили в горисполком экономические расчеты, подтверждающие необходимость повышения стоимости проезда в городском транспорте.
Заместитель городского головы Александр Свидло заявил, что повышение цены произойдет только после прохождения процедуры регуляторного акта, то есть, не ранее, чем через полтора месяца. Обычно она длится 2-3 месяца. Пока, чтобы не поднимать цену проезда, городские власти предлагают в 2 -3 раза увеличить интервал движения автобусов в межпиковое время. Сейчас автобусы ходят в Бердянске с интервалом 4-7 минут. Об удобствах пассажиров речь не идет, но это, по мнению специалистов отдела транспорта и связи горисполкома, позволит избежать подорожания. Власти говорят, что собираются не только пересмотреть графики движения маршрутных такси, но и задействовать все возможности, которые позволят уменьшить убытки перевозчиков.
Перевозчики тем временем выражают недоумение по поводу стремления бердянских властей строго придерживаться процедуры принятия регуляторного акта. По словам предпринимателей, без всякой процедуры повысили стоимость проезда в Киеве, Запорожье и других городах. Рядовые пассажиры говорят о своей готовности дольше ждать маршрутку и меньше платить за проезд. Как разрешится эта проблема, покажет время.


Комментарии читателей