Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
В Запорожской области поймали "подвальных воришек" - фото
Поделиться

Криминальный «дуэт» серийных воров вернулся на место преступления. Там любители чужих вещей и попались в руки правоохранителей.
В Запорожской области поймали
С середины ноября 2014 году в дежурную часть Энергодарского ГО ГУ МВД Украины в Запорожской области начали поступать почти идентичные заявления от местных жителей. Ночью, неизвестные, путем повреждения замка или подбора ключа, проникали в подвальные помещения многоэтажек, и похищали оттуда ценное имущество. Об этом сообщает ОСО ГУ МВД Украины в Запорожской области.

Сотрудниками следственного подразделения Энергодарского горотдела милиции по всем обращениям граждан были открыты уголовные производства по признакам ч. 3 ст. 185 УК «Кража, с проникновением в жилье, другое помещение или хранилище».

По каждому обращению, на место совершения преступления выезжала следственно-оперативная группа горотдела. Милиционеры осматривали место происшествия, опрашивали пострадавших и их соседей, собирали вещественные доказательства. Работники сектора уголовного розыска искали возможных свидетелей, проверяли лиц, которые уже привлекались к уголовной ответственности за совершение аналогичных преступлений, посещали ломбарды и пункты приема металлолома на предмет выявления похищенных вещей.

18 февраля 2015 в дежурную часть Энергодарского ГО обратился местный житель, 1972 года рождения. Мужчина рассказал, что у него украли электроинструмент, велосипед и продукты питания. Сумма общего ущерба составила около 6 тысяч гривен.

Дежурный направил на место вызова следственно-оперативную группу горотдела. Следователи не только собрали всю имеющуюся информацию, но и опросили жителей дома. Правоохранители попросили жильцов, чтобы сообщали в милицию если заметят подозрительных лиц или посторонние звуки.

Так, через трое суток, 22 февраля в 3.00 ночи, в горотдел позвонил недавний пострадавший. Мужчина посреди ночи услышал подозрительный шум в подвале и вызвал милицию.

Следственно-оперативная группа приехала на место вызова и задержала двух нарушителей, которые хорошо подготовились. Во время проведения личного досмотра вещей у них изъяли полный арсенал: связки ключей в количестве 258 штук, две пары перчаток, различные отвертки, фонарик и плоскогубцы.

Как выяснилось, воры вернулись на место преступления (снова залезли к мужчине в подвальное помещение), чтобы прихватить то, что не смогли взять в прошлый раз.

В Запорожской области поймали
В Запорожской области поймали

Для выяснения всех подробностей, злоумышленников доставили в горотдел милиции. Нарушителями оказались ранее судимые местные жители 1977 и 1978 года рождения. В ходе доследственной проверки установлено, что они нигде не работают, а живут за счет того, что украдут и продадут.

«У нас есть основания считать, что это не единственный случай. Сейчас проверяется причастность злоумышленников к совершению аналогичных преступлений на территории Запорожской области. Оба мужчины уже ранее были судимы за совершение краж, а теперь им придется снова отвечать перед законом. Согласно санкции, инкриминируемой статьи, их ждет наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет», — сообщил заместитель начальника Энергодарского ГО ГУ МВД Украины в Запорожской области — начальника криминальной милиции, подполковник Александр Таран.

Досудебное следствие продолжается.

Фото: ОСО ГУ МВД Украины в Запорожской области