Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
В Запорожской области туберкулез "молодеет"
Поделиться

Эпидемическая ситуация по туберкулезу в Запорожской области остается нестабильной.
В Запорожской области туберкулез
Сегодня в Муниципальном пресс-центре специалисты обсудили тему: «Туберкулез — не приговор. Всеукраинский месячник борьбы с туберкулезом в Запорожском регионе».

Если за 2005-2009 гг. заболеваемость активными формами туберкулеза снизилась на 22,6 %, то за последние 5 лет — только на 4,3%. По сравнению с 2010 годом смертность от туберкулеза снизилась на 13,8%, однако по сравнению с 2013 годом этот показатель вырос на 3,8%.

Туберкулез является одним из самых распространенных заболеваний во всем мире, от него ежегодно умирает около 4 млн человек. Поэтому 24 марта по инициативе ВОЗ пройдет международный день борьбы с туберкулезом.

По словам главного внештатного фтизиатра департамента охраны здоровья облгосадминистрации, кандидата медицинских наук, доцента, Заслуженного врача Украины Александра Ахтырского, в Запорожской области ежегодно проходит месячник борьбы с туберкулезом с 24 февраля по 24 марта.

В Запорожской области туберкулез

— Эта проблема очень серьезная. На сегодня, по основным эпидемиологическим показателям, Украина находится на предпоследнем месте в Европе по распространенности туберкулеза, — рассказал Александр Ахтырский.

В этом году месячник пройдет под лозунгом: «Найти, лечить, вылечить каждого».

— Если сравнить 2014 и 2013 годы, то, в абсолютных числах, у нас на 60 человек меньше заболело туберкулезом. Но снижении произошло за счет заболевших в учреждениях отбывания наказания, — уточнил Александр Иванович.

Он также отметил, что увеличивается количество заболевших туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией. А самая большая проблема — развитие устойчивых форм туберкулеза.

— В Украине среди впервые диагностированных больных, по предварительным итогам исследования, устойчивые формы составляют от 28% до 30%. Среди повторных случаев — 55%, — отметил Александр Ахтырский.

Как рассказала заведующая детским отделением областного противотуберкулезного диспансера Людмила Чернышова, Запорожская область по уровню заболеваемости туберкулезом значительно превышает украинские показатели.

В Запорожской области туберкулез

— Успехами гордиться не приходится, — говорит Людмила Ивановна. — По итогам 2014 года показатель по области 8,2 на 100 тыс. детского населения. В то время, как по Украине — 7,4. Заболеваемость по подросткам в области — 31 на 100 тыс. человек, украинский показатель — 23,1. Это «позволяет» входить нам в десятку «лучших» по заболеваемости в Украине.

Она отметила, что причин такого уровня заболеваемости много. В прошлом году была проблема с вакцинацией новорожденных детей. Это привело к тому, что заболевание «помолодело».

— Отсутствие вакцины уже сказывается на заболеваемости. За 2014 год заболело 6 детей возрастом от одного года до двух. Такого «омоложения» туберкулеза никогда не было, — уточняет Людмила Чернышева.

Председатель областной организации Общества Красного Креста Украины, Заслуженный врач Украины Константин Силин рассказал, что самая высокая заболеваемость туберкулезом среди людей без определенного места жительства и бездомных.

В Запорожской области туберкулез

— В первую очередь мы взяли на себя функцию — обследовать данную категорию людей, — говорит Константин Алексеевич.

По его словам, Запорожская область единственная в Украине, где больным туберкулезом предоставляется комплексная социальная поддержка: выдаются продуктовые и гигиенические наборы, обеспечиваются горячим питанием, предоставляется социально-психологическая помощь в кабинетах «Консультирование», оказывается социальная поддержка больным туберкулезом, освобожденным из мест лишения свободы, с помощью благотворительной организации «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ» и благотворительного фонда «Надежда».

В конце пресс-конференции специалисты посоветовали всем запорожцам следить за своим здоровьем, вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, следить за питанием и регулярно проходить флюорографию.

Фото автора