Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
Дело кибераферистов, которые обокрали 15 запорожцев, передано в суд
Поделиться

Запорожские милиционеры закончили досудебное следствие и направили в суд материалы уголовного производства, которое было открыто в отношении двух карточных злоумышленников. От рук криминального дуэта пострадало пятнадцать человек. Об этом сообщает ОСО ГУМВД Украины в Запорожской области.
Дело кибераферистов, которые обокрали 15 запорожцев, передано в суд
В начале февраля 2015 года работники Управления по борьбе с киберпреступностью ГУ МВД Украины в Запорожской области задержали мужчину и женщину, которые в течение двух месяцев прошлого года несанкционированно вмешивались в работу банкоматов различных банковских учреждений. С помощью специального технического устройства, которое они устанавливали на отверстие для выдачи наличных (кэш-треппинг), злоумышленники завладели деньгами клиентов, которые пытались снять свои средства. Так жертвами кибермошенников стали пятнадцать жителей Запорожской области.

Но остаться незаметными для правоохранителей злоумышленникам не удалось. Лица технически осведомленных злодеев были установлены. Ими оказались женщина и мужчина из Днепропетровска. Им сообщено о подозрении в совершении четырех уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 185 УК «Кража» и ч. 2 ст. 361 УК «Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи» .

Сейчас обвинительные акты уже направлены на рассмотрение в суд.

Так банковским ворам за уголовный заработок грозит наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией программных и технических средств, с помощью которых было совершено несанкционированное вмешательство и являются собственностью виновного лица.

Милиционеры обращаются к гражданам с просьбой быть осторожными во время пользования банкоматами. В первую очередь, стоит обращать внимание на отверстие для выдачи денег. Если вы заметили посторонние предметы на банкомате, милиционеры советуют немедленно прекратить все действия на нем, сообщить об увиденном в правоохранительные органы и позвонить на «горячую линию» банка, услугами которого пользовались.

Напомним, кибермошенники обманули запорожцев на огромные деньги.