Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Форум интеллигенции Запорожской области хотят сделать ежегодным
Поделиться

А работу тематических секций планируется сделать постоянной.
Форум интеллигенции Запорожской области хотят сделать ежегодным
Об этом шла речь на сегодняшнем брифинге, посвященном результатам проведенного 28 февраля Форума интеллигенции области.

В брифинге приняли участие зампредседателя облгосадминистрации Эдуард Гугнин, директор департамента культуры, туризма, национальностей и религий ОГА Владислав Мороко и руководители тематических секций, которые работали во время Форума, сообщает управление по делам прессы и информации ОГА.

Форум, основанный по инициативе ЗОО «Просвіта» и организационной поддержке облгосадминистрации, собрал более 200 делегатов со всего Запорожского края. Работали шесть тематических секций.

Как отметил Эдуард Гугнин, концепция Форума заключается в создании информационной площадки запорожской интеллигенции, чтобы обмениваться мнениями, выработкой планов развития территории. Чиновник отметил важность постоянной коммуникации между властью и общественностью. Поэтому Форум планируется проводить каждый год. А работу тематических секций, отметил чиновник, можно сделать постоянной.

Итогом работы секций стала наработка практических рекомендации органам исполнительной власти и местного самоуправления. Среди предложений — разработка целевой программы сохранения и развития культурного наследия, рекомендации по информационному противодействию российской агрессии, изменению в действующее законодательство в области культуры и образования, привлечению в кадровый резерв органов государственной власти представителей интеллектуальной элиты региона, меры по популяризации украинского языка и обязательности его использования всеми госслужащими.

На основе предоставленных предложений подготовлено два программных документа: проект резолюции в Верховную Раду Украины, Президенту Украины и Кабинету Министров Украины с конкретными предложениями по совершенствованию законодательства Украины, а также обращение Форума украинской интеллигенции в местные органы исполнительной власти и местного самоуправления.

Как подчеркнул Владислав Мороко, все предложения подготовила общественность. Проекты этих документов, а также других наработок в секциях, доступны для обсуждения на странице Форума в Фейсбуке для всех желающих.

Фото автора