iz.com.ua

Запорожье
В Мелитополе будут судить директора базы отдыха, на которой убило током ребенка
Поделиться

В Мелитопольском горрайоном суде будет рассмотрено уголовное производство в отношении директора базы отдыха «Янтарь», на которой летом прошлого года погиб 7-летний мальчик. Отвечать руководителю оздоровительного учреждения придется сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины.

В Мелитополе будут судить директора базы отдыха, на которой убило током ребенка

Как сообщала «Индустриалка», трагедия произошла в пгт Кирилловка Акимовского района (Запорожской области) вечером 12 июля 2014 года. Семилетний мальчик, который отдыхал вместе с родителями на базе отдыха «Янтарь», играл вместе с другом возле домика, каркас которого выполнен из металла. Во время игры его товарищ схватился рукой за арматуру, которая оказалась под напряжением. Паренек хотел оттащить его, но таким образом замкнул цепь и был смертельно травмирован. Как выяснилось при осмотре места ЧП, проводка находилась в ненадлежащем состоянии, была местами оголена и контактировала с металлом. А при разбирательстве оказалось, что директор оздоровительного учреждения не имел на руках разрешительных документов, которые давали право на прием отдыхающих. Также он не предпринял мер, чтобы обезопасить людей, находящихся на территории базы.

— Директор базы отдыха скрывался от следствия — с целью уклонения от уголовной ответственности и введения органов досудебного расследования в заблуждение подделал ряд документов, которые в дальнейшем предоставил в регистрационную службу Мелитопольского горрайонного управления юстиции Запорожской области и Акимовского района электрических сетей ОАО «Запорожьеоблэнерго», цитирует старшего прокурора отдела защиты прав и свобод детей прокуратуры Запорожской области Лесю Скрипник пресс-служба ведомства. — На основании этих документов государственный регистратор внесен недостоверные сведения в Единый реестр физических лиц и юридических лиц — предпринимателей об освобождении обвиняемого от должности директора и назначении на должность одного из технических работников. Чиновник был объявлен в розыск, задержали директора в начале декабря прошлого года.

Директору базы вменяется нарушение правил, касающихся безопасной эксплуатации зданий и сооружений, повлекшее гибель людей (ч.2 ст.275 УК Украины), подделке документов (ч.1, 4 ст.358), служебном подлоге, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч.2 ст.28 ч.1 ст.366) и служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия (ч.2 ст.367 УК Украины). Обвинительное заключение уже утверждено облпрокуратурой и направлено в Мелитопольский горрайоный суд.