iz.com.ua

Запорожье
Бердянские инвалиды вместо куколок-травниц стали готовить травяные чаи для зоны АТО
Поделиться

Бердянские инвалиды вместо куколок-травниц стали готовить  травяные чаи для зоны АТО

В Бердянском (Запорожская область) единственном в Украине негосударственном Центре творческой реабилитации инвалидов «Академия ремесел» занимаются молодые люди с особыми потребностями. Их творческие работы не раз были представлены на выставках и конкурсах самого высокого уровня, в том числе, в Верховной Раде Украины. Есть много побед и наград. А в последнее время самой дорогой наградой для директора «Академии ремесел» Людмилы Кириленко-Грабовской, ее небольшого коллектива и питомцев этой творческой мастерской стали слова благодарности, которые приходят им с передовой от бойцов, воюющих в зоне АТО. Туда из «Академии» отправляют целебные травяные чаи.

Бердянские инвалиды вместо куколок-травниц стали готовить  травяные чаи для зоны АТО

Людмила Кириленко-Грабовская, кстати, народный мастер Украины по петриковской росписи, очень бережно относится к народным традициям, и этим «заражает» своих учеников. Так, одной из изюминок «Академии» стали куколки-травницы. Для них в сезон заготавливаются целебные травы, причем, к их чистоте предъявляются самые высокие требования.
— Эти куколки были раньше и оберегами, и лечебным фактором, — рассказывает Людмила Васильевна. – Их клали в кроватку младенцу. Куколки из лаванды и мяты помогали малышам, которые вдыхали целебные ароматы, спокойно спать, из чабреца – бороться с заболеваниями верхних дыхательных путей и так далее. Нам очень нравится делать таких куколок, но мы решили, что сырье, заготовленное для них, сейчас нужнее пустить на чаи для бойцов, которые в очень непростых условиях воюют в Донбассе. Они часто и серьезно простужаются, тяжело болеют, а у нас есть прекрасное сырье. И мы уже не раз передавали большие посылки с чаями на фронт. В частности, нашему другу, бердянскому предпринимателю Леониду Подколзину. Он в прошлом был кадровым офицером, ушел из армии в годы распада Союза. А теперь, в августе прошлого года, снова вернулся на службу, воюют под Волновахой, артиллерист. Он приезжал на ротацию, мы встречались, так и наладились связи с ним и его бойцами.
Что касается трав, Людмила Кириленко-Грабовская в своем палисаднике когда-то посадила привезенные из Ялты 30 кустиков лаванды, крымскую мяту, которая дает за лето три урожая, эхинацею. За чабрецом и другими травами ездит в села, подальше от автомобильных дорог. Сушеные яблоки летом заготавливала ее мама.

Бердянские инвалиды вместо куколок-травниц стали готовить  травяные чаи для зоны АТО

Узнав об этой волонтерской работе молодых инвалидов, бердянцы стали приносить в «Академию ремесел» мед и орехи. 40 килограммов меда привез на днях из села Берестовое Бердянского района друг детства Людмилы Васильевны Сергей Петрович Назаренко. И сейчас волонтеры «Академии ремесел» готовят для бойцов медово-ореховую смесь. Со временем никто не считается, когда готовят посылку на фронт, работают допоздна. И молодые инвалиды, не избалованные нормальным отношением общества, чувствуют себя нужными бойцам.