iz.com.ua

Запорожье
Запорожский частный нотариус "забыл" отдать долг банку
Поделиться

Прокуратура помогла государственному банку вернуть более 365 тыс грн кредитного долга. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Запорожской области.
Запорожский частный нотариус
Как сообщила начальник отдела прокуратуры Запорожской области Кристина Токмакова, еще в 2012 году в законную силу вступило решение суда по иску прокурора. Согласно этому иску нотариус должен был погасить свой кредитный долг. И хотя исполнительное производство по этому решению осуществляли несколько отделов Государственной исполнительной службы Запорожья, в течение двух лет свои деньги банк так и не получил.

При этом весной прошлого года проверка, проведенная прокуратурой Запорожья, показала, что все это время нотариус работал и получал прибыли. Так, за 2012 — 2013 годы он задекларировал более полумиллиона гривен доходов от осуществления соответствующей деятельности. Однако, зная о решении суда, мужчина так и не заплатил ни одной копейки своего долга. Поэтому в апреле прошлого года прокуратура начала досудебное расследование по факту умышленного невыполнения решения суда нотариусом (ч. 1 ст. 382 УК Украины). Сейчас оно продолжается, проводятся необходимые экспертизы.

И только после того, как открыли уголовное производство, были приняты реальные шаги для погашения задолженности перед банком. В феврале этого года средства были зачислены на счета банковского учреждения, а исполнительное производство окончено в связи с полным фактическим исполнением.