iz.com.ua

Главные, Запорожье
Запорожцы исцеляются возле чудотворной иконы - фоторепортаж
Поделиться

Завтра, 8 марта, Свято-Покровский архиерейский собор покинет чудотворная икона «Азъ есмь съ вами и никтоже на вы», которая прибыла в Запорожье 1 марта из Даневского женского монастыря Черниговской епархии УПЦ. Икону будут переносить в другие храмы Запорожской епархии. Приложиться к иконе в архиерейском соборе можно сегодня до конца дня.

Запорожцы исцеляются возле чудотворной иконы - фоторепортаж

Нужно особо отметить — это настоящий подарок, что икона «Азъ есмь съ вами и никтоже на вы» прибыла в Запорожье — да еще и в праздник Торжества Православия. Ведь было не совсем понятно, разрешит ли игумения Свято-Георгиевского Даневского монастыря матушка Пелагея привезти святыню в прифронтовую зону, где запланированный на 1 марта крестный ход за мир в Украине по благословению Владыки Луки был отменен — «из-за оперативной обстановки». Но за иконой в Даневский монастырь уже поехали иерей Алексий Скакун, священник храма в честь свв. мчч. Фалалея и Трифона (при 10-й горбольнице и Запорожском хосписе) и православные христиане Александр и Владимир, участвовавшие в строительстве храма, — и матушка Пелагея разрешила вывезти образ для поклонения в Запорожскую епархию УПЦ.

Запорожцы исцеляются возле чудотворной иконы - фоторепортаж
Запорожцы исцеляются возле чудотворной иконы - фоторепортаж
Запорожцы исцеляются возле чудотворной иконы - фоторепортаж
Запорожцы исцеляются возле чудотворной иконы - фоторепортаж

О многочисленных исцелениях «по вере вашей» свидетельствует послушница Анна из Свято-Георгиевского Даневского женского монастыря в с. Даневка Черниговской епархии УПЦ, которая помогает обители с 1998 года и в числе других монахинь сопровождает образ в Запорожской епархии УПЦ.

Запорожцы исцеляются возле чудотворной иконы - фоторепортаж

Исцеления запорожцев
— В первый день (1 марта — ред.), как икона была в Покровском соборе г. Запорожье подошла женщина. у которой был сильный шум в голове. Она ничего не слышала. Она приложилась к Божией Матери и услышала, как читают, какое пение. И она говорит: “С кем я могу поделиться этой радостью?” Ну, как ей говорят, Вас же Божья Матерь исцелила”. “Ну, как же, я ж Ее ни о чем не просила!” Вот так, благодарите Божью Матерь!”, — рассказывает Анна. — На второй день пришла женщина с больной рукой. Она начала прикладывать руку к иконе. а ее стали одергивать: “Зачем ты прикладываешь руку- нельзя к Божией Матери руку прикладывать!” А она говорит: “У меня сильно болит, я ничего не могу делать”. Она приложила ту руку, и рука исцелилась. Женщина стала креститься и кланяться Божией Матери. Тоже получила исцеление. Рука стала здоровой.
Чудотворная икона «Азъ есмь съ вами и никтоже на вы» помогла жительнице Запорожья Лине и ее семье: — Муж пил, болел, было плохо дома, скандалы, ссоры, больная дочь. Я поехала в Даневский монастырь, несколько лет назад это было. Молилась там. И Матерь Божия помогла нам.
Рассказывает иерей Алексий Скакун, священник храма в честь св. мчч. Фалалея и Трифона (при 10-ой горбольнице и Запорожском хосписе):
— Когда мы выехали за иконой в Даневский монастырь, у одного из водителей — Александра, когда мы уже подъезжали — пропал слух. На правое ухо он вообще ничего не слышал. И потом мы трапезничали, ничего не прошло… И потом мы легли спать, а спали мы 2 часа, и утром он ничего не слышал абсолютно. А потом я посоветовал Александру: “Приложись к иконе, попроси своими словами”. И вот он приложился, и потом аж сиял. Слышит снова на оба уха. Вот такое у нас было исцеление!
Послушница Анна также рассказала и о других случаях исцеления
Исцеление собственного сына от пьянства
— У меня есть сын, которому 40 лет. Был очень хороший, очень умный парень, закончил институт. Работал, верующим был, в церковь ходил православную, исповедовался, причащался. А потом, знаете, деньги, работа, друзья…Его приглашают и он то там выпьет, то там выпьет. Затем стал выпивать день в день, и жена ушла с ребеночком, он остался один — на грани. И вот как я его ни упрашивала, как ни умоляла- ничего не помогало. Я молилась Божией Матери «Неупиваемая Чаша», святому мученику Вонифатию. Потом пришла в отчаяние, ведь это было 2, 5 года — мой сын стал похож на мертвеца. Вот мертвец, который уже все… Я в отчаянии стала Господа просить: «Господи, почему ты меня не хочешь услышать?», ведь я везде езжу, молюсь везде, прошу…а Ты меня не хочешь услышать. И такой будто голос: «А ты проси Божью Матерь». И вот я прошу Божью Матерь «Азъ есмь съ вами и никтоже на вы»: «Царице Небесная, помоги! Умоли Господа, Сына своего и Творца моего, упроси, ты можешь, ведь ты Мать!» Ты можешь Его упросить, умолить, а я грешница, я ничего не могу сделать. Я предаю в руки Тебе своего сына. Какое ты мне сказала послушание, я буду исполнять. И еще я попросила Ее: «Если нужно — накажи его болезнями, только не дай умереть без покаяния, потому что я ведь знаю, что пьяницы приравниваются к самоубийцам — их нельзя ни отпевать, ни поминать, ни свечку поставить….
И что Вы думаете, я никогда ничем не болела. А тут заболеваю воспалением легких и бронхитом. Попадаю в больницу, потому что температура сорок. Через недельку мой сын…то же самое — воспаление легких и бронхит. Я уже выписалась через 10 дней, тут сын попал в больницу. И вот мой сын говорит: «Мама, я хочу жить, что мне делать?» Я говорю: «Сынок, молись, проси…» У него еще сильнейший гепатит, ведь пил 2, 5 года, лечится…Сейчас он ходит в церковь, причащается. И вот прошел месяц, и матушка говорит мне: «Анна, поедешь на послушание вот сюда в Запорожье».
Я хочу сказать: ЛЮДИ, просите Божью Мать. Просите, умоляйте, и она не оставит, она послушает, она умолит Своего Сына — и будет душа спасена то ли мужа, то ли сына, то ли брата. Просите от всего сердца Божью Матерь: кто исцеления, кому что нужно — пусть просит. И вот Богородица не оставила меня и моего сына, и мне дала болезни немножко, и сыну. Но Слава Тебе, Господи Боже! Вот такое чудо произошло.
Исцеление рабы Божьей Анны от болезни суставов
— Это был 2013 год. Матушка благословила идти в Почаев. Знаете, 17-го числа едем мы в Каменец-Подольский, чтобы идти крестным ходом в Почаев. И вот у меня на Макковеев в ноге случилась невыносимая такая боль. Ну, что ж, думаю, это вражье такое нападение. Думаю, я пойду. И вот мы с матушкой одной еще, я с палочкой, ужасная боль у меня, но мы едем в Каменец-Подольский на Преображение. Значит, прошли мы 25 километров- с болью…На следующий день еще нужно идти. И тут уже я попросила: «Матушка, я не могу идти». Наверное, пойду сяду в автобус, буду молиться Божьей Матери…И вот уже вечером, подходит старушка 80-85 лет к нам. Она сгорбленная, 2 палочки, рюкзак большой на плечах…И я на нее посмотрела и перекрестилась и сказала: «Матерь Божия, как же я могу, грешница такая, сесть в автобус и ехать, а такая вот больная, сгорбленная старушка идет, а я буду в автобусе??? Нет!» И Вы поверите, я пошла. Я пришла на Покаянную гору, там в Почаеве. И вот уже после того нога еще хуже болит. «Матушка, езжай в больницу»,- мне сказали. Я поехала. Первый вопрос врачу был такой: «Скажите, буду я ходить, чтобы без палочки?» И врач мне говорит: «Нет, ходить Вы уже не сможете, только с палочкой, а дальше — на костылях». Диагноз был такой: воспаление коленного сустава и атрофирование мышцы». Я ложусь в больницу.
Ну, что…я знаю, что раз суставы, то помогает крымский святитель Лука, мне в больницу привезли маленькую литографию иконочку святителя Луки Крымского и маленький лоскуточек от мощей свт. Луки. Беру я образ икону Божьей Матери «Азъ есмь съ вами и никтоже на вы», акафист Ей, Евангелие маленькое и иконочку и мощи свт. Луки. В палате я была одна, молиться мне никто не мешал. Ставлю все это я на тумбочку. Уколов мне несколько сделали, а ведь по 1000 грн один укол стоил… 200 грн еще врачу нужно дать было… И вот был понедельник, заходит консилиум врачей в палату — человек 6-8, и лечащий врач говорит: «У этой женщины воспаление коленного сустава и атрофирование мышцы». Посмотрели на мою тумбочку и говорят: «А что это у Вас здесь за церковь?» А я говорю: «Вот святитель Лука, который лечит коленные суставы». А они мне: «У нас часовня свт. Луки во дворе есть». Я говорю, что исцеляет и в часовне… И вот они с такой, знаете, улыбкой вышли…
А я стала снова молиться слезно: «Матерь Божия, помоги, управь, чтобы люди поверили, что святитель Лука лечит коленные суставы. Я начала просить Божью Матерь «Азъ есмь съ вами и никтоже на вы», стала на коленочки… Легла на кровать, потому что боль была такая, что не передать. И тут вдруг я не знаю, то ли сонное видение, то ли наяву: открывается дверь, заходит святитель Лука с панагией в подряснике, наброшенный белый халат и говорит: «Давай мне твою ногу». Я как бы проснулась, села на кровать, нога еще горячая, начала ходить, а знаете, 5 месяцев я уже привыкла, что с палочкой ковыляю. Вышла в длинный коридор и хожу. Врач смотрит и говорит: «Вы что, учитесь ходить?» А я боюсь даже слово промолвить, да хожу. Зашла в палату, стала на коленочки и стала благодарить Божью Матерь и святителя Луку. Потом приходит врач. Говорит: «Давайте будем делать укол в сустав коленный». Я ему говорю: «Вы знаете что, возьмите себе эти деньги, а я не буду делать укол, у меня нога уже не болит». «Как не болит???» А я говорю: «Вот так- святитель Лука и Божья Матерь мне помогли». И вот я перед Вами в Запорожье сейчас стою. Видите, никакие палочки мне не нужны. Вот свидетель Божья Матерь!
Послушница рассказала также об исцелении соседки от онкологии (рак груди),
— Хотите знать, почему я молюсь именно этому образу? Рассказываю. У меня есть соседка на Черниговщине Люба. И вот это было 15 лет назад, я ездила уже тогда в Свято-Георгиевский Даневский женский монастырь, возвращаюсь домой, а сосед говорит: «Что ты все ездишь, вот Люба помирает…» А соседи уже бегают, собирают ей на похороны. У нее онкология, груди вырезали…Ее там сектанты обрабатывают…И вот я ему говорю: «Знаешь, возьми вот образочек Божией Матери «Азъ есмь съ вами и никтоже на вы»- литографию, водички, молебны Божией Матери, две просфоры порежь на кусочки и вот эту молитву, ведь как она сможет читать акафист?
Поставь на тумбочку образ Божией Матери, водичку пусть сколько сможет- столько пьет. И масличко еще, и пусть сестричка грудь мажет и по капельке на просфорочку внутрь принимает. И вот швы пока заживали, она лежала в больнице 2 недели. Приехала домой и вот эта Любовь живет уже 15 лет! Жива-здорова моя соседка, вот почему я прибегаю к этому образу Божией Матери.

МОЛИТВА
Эту молитву можно читать перед иконой «Азъ есмь съ вами и никтоже на вы».
“Помилуй мя, о Мати милосердия, да не преодолеет злоба моя неизреченныя благости и милосердия Твоего, ты бо еси всем грешником едина надежда и прибежище. Приклонися убо на милость, благая Мати, и умоли о мне Сына Твоего и Творца моего.”

Автор — Елена Гулая, пресс-служба Запорожской епархии УПЦ

График пребывания иконы в Запорожской епархии
1-7 марта — Свято-Покровский архиерейский собор
8 марта — в 11-00 Вольнянск, в 14-00 — пгт Новониколаевка
10 марта — в 11-00 Каменка-Днепровская, в 16-00 Энергодар
11 марта — в 16-00 пгт Михайловка
12 -15 марта — Мелитополь (прибытие в 16-00), сообщает hram.zp.ua

Фото Александра Прилепы