iz.com.ua

Запорожье
Компания РУСАЛ ждет решения суда по ЗАлКу и уверена, что оно будет в ее пользу
Поделиться

 

Компания РУСАЛ ждет решения суда по ЗАлКу и уверена, что оно будет в ее пользу. Такое заявление сделали «Индустриалке» в пресс-службе компании сегодня, 23 мая, в ответ на вчерашнее заявление экс-генерального директора Запорожского алюминиевого комбината, депутата IV созыва Верховной Рады Украины, а ныне — председателя совета акционеров Азовской кабельной компании Ивана Бастрыги о том, что нынешние владельцы ЗАлКа не выполняют инвестиционные обязательства, что и привело к фактической остановке комбината.

Напомним, согласно заявлению Ивана Бастрыги, сейчас невыполнение инвестобязательств расследует Генпрокуратура.

— Киевский хозяйственный суд принял решение о реприватизации предприятия, но уже 11 раз не получается рассмотреть кассационную жалобу, так как все время не получается всем собраться,- отметил Иван Бастрыга. — А ведь инфраструктура ЗАлКа была одной из лучших, на предприятии работали 7,5 тысяч человек. Теперь все стоит, как гроб в центре города, а люди остались без работы. К тому же собственность комбината разбазаривается, сдается на металлолом.

Компания РУСАЛ ждет решения суда по ЗАлКу и уверена, что оно будет в ее пользу

Вот такой комментарий прислала «Индустриалке» пресс-служба компании РУСАЛ:

— Ситуация касается давнего судебного спора, который начался задолго до приобретения актива РУСАЛом. Компания по-прежнему готова выполнить инвестобязательства и модернизировать мощности ЗАлКа. Однако для этого необходимо заключить с поставщиком электроэнергии контракт, предусматривающий льготный тариф, на срок не менее 10 лет. С 2008 года комбинат несет убытки и дотируется компанией — с того момента цены на алюминий на мировых рынках снизились с $3,5 до $1,84 тыс. за тонну в настоящий момент. РУСАЛ принял решение остановить электролизное производство на комбинате тогда, когда цена электроэнергии (занимает 45,5% себестоимости производства алюминия) для предприятия составила 9,7 центов за кВт ч, в то время как в этот же период ее стоимость на российских предприятиях составляла порядка 4 центов. ЗАлК безуспешно добивался от правительства введения дифференцированного тарифа на электроэнергию. Однако Министерство энергетики и Министерство финансов выступили против введения льгот. Сейчас завод по-прежнему принадлежит РУСАЛу. Компания ждет решения суда и уверена, что оно будет в ее пользу.