iz.com.ua

Запорожье
Запорожский старший следователь рассказала, за что любит свою работу
Поделиться

«Надо будет – пойду и на блокпост»

10 марта будет пять лет, как Екатерина Гулеша работает в следственном управ-лении ГУ МВД в Запорожской области, но за эти годы родные так и не привыкли к особенностям работы дочери. А Екатерина признается, что работать в милиции она мечтала со школьной скамьи.

«Непривычно было видеть так много вооруженных людей»

Запорожский старший следователь рассказала, за что любит свою работу

Екатерина Гулеша: «Женщины в милиции работают не хуже мужчин. Но чувствовать поддержку сильного пола все-таки приятно»
(Фото автора)

— Даже не знаю, откуда взялось такое сильное желание – никто из родственников в милиции не работал и примера у меня перед глазами не было, — рассказывает старший следователь Екатерина Гулеша. — Я даже не знала, кем конкретно хочу работать, но что в милиции — однозначно.
Родители были против такого решения. Особенно переживала мама, но пришлось смириться. Поcле школы я поступила в Запорожский юридический институт, после его окончания полгода работала следователем Орджоникидзевского района. Потом перешла работать в главное управление.
Сегодня я работаю в отделе по расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Приходится общаться с разным контингентом, но я всегда стараюсь относиться к подозреваемым или преступникам по-человечески.

— Вам приходилось работать и в Краматорске. Чем вы там занимались?
— В ноябре прошлого года меня и еще четверых коллег отправили туда для расследования уголовных производств, связанных с незаконными вооруженными формированиями на территории Донецкой области. Я была не против поехать. Мы работали там две недели — допрашивали свидетелей, проводили осмотр документов по определенным уголовным производствам.

— Не страшно было ехать?
— В то время ничего страшного не происходило – город жил своей жизнью. Работали все магазины, аптеки, больницы. Мы переживали, что там связи не будет, но, к счастью, все было хорошо. Город активно поднимали и даже отстраивали разрушенные здания. Конечно, непривычно было видеть так много вооруженных в городе, но сейчас такая ситуация в стране. Главное, что в Краматорске были наши ребята, мы спокойно выполняли свою работу.

— Как родители отреагировали на ваше решение поехать?
— Я не говорила родителям, что еду туда. Моя мама очень впечатлительный человек и ей было бы тяжело. Утаив поездку, я обеспечила маме спокойный сон, а себе – возможность спокойно делать свою работу. Конечно, потом я им рассказала, они повозмущались, но успокоились (смеется).

— Работа следователя все-таки, на мой взгляд, более мужская, как вы справляетесь?
— Это так только кажется. На самом деле, для моей работы не нужны суперспособности. Здесь важно иметь гибкий ум, способность анализировать – всем этим обладают и женщины. И, возможно, даже в большей степени, чем мужчины (улыбается).
На самом деле, наша работа держит в напряжении. Например, когда проходят массовые мероприятия, важно быть «на телефоне» — могут позвонить и вызвать в любое время. Хотя, по факту, больше все-таки вызывают мужчин в таких случаях.

«Люблю шопинг и мечтаю выспаться»

— Вы никогда не жалели о выборе профессии?
— Вот так, чтобы сидела и жалела – нет. Конечно, бывают моменты, когда устаешь, много работы накапливается, начинаешь себя накручивать.
На самом деле я люблю свою работу и осознанно выбирала себе специальность. Мне очень нравится, что в нашей работе удается добиваться справедливости и помогать людям. В такие моменты понимаешь, что мы все трудимся не зря.

— К продвижению по служебной лестнице стремитесь?
— Знаете, сейчас я довольна тем, что есть. Не могу сказать, что я карьеристка. Возможно, это качество придет со временем. Сейчас и у нас в отделе много работы, которая мне нравится. Появилось много новых категорий дел. Всегда надо быть начеку. Конечно, на блокпосты нас не задействуют, хотя, если бы предложили, я бы поехала. Работа есть работа.

— Как проводите свободное время?
— Его мало. У меня один полноценный выходной день – воскресенье. И за этот день надо успеть и убрать, и покупки сделать, и с друзьями встретиться. В один день все земные радости сложно впихнуть.
А на самом деле, чтобы хорошо отдохнуть – надо просто выспаться. Это тоже часто роскошь. В остальном я, как и все девушки, люблю шопинг, кино, караоке.

— Как будете отмечать 8 Марта?
— Накануне праздника нас будут поздравлять на работе. Обычно мы не остаемся без внимания наших коллег-мужчин, и это очень приятно. Знаете, легко оставаться женщиной в коллективе, где мужчины уделяют внимание и хорошо к тебе относятся. Это неоспоримые плюсы работы в мужском коллективе.