Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Запорожский художник вместе с киевлянами отметил 100-летие известной картины Малевича
Поделиться

Запорожский художник Леонид Томилин участвует в выставке «Inspired by Black Square» («Вдохновленные черным квадратом»), открытой в киевской галерее «Мистецька збiрка» к 100-летию создания знаменитой картины Казимира Малевича. В выставке участвуют Александр Ройтбурд, Тиберий Сильваши, Александр Дубовик и другие арт-звезды.

Запорожский художник вместе с киевлянами отметил 100-летие известной картины Малевича

На киевской выставке «Inspired by Black Square» («Вдохновленные черным квадратом») есть и картина нашего земляка Леонида Томилина (на фото он слева)
(Фото Ирины Батуриной)

Леонид Томилин давно интересуется творчеством известного супрематиста — в 1989 году он начал серию «Здравствуйте, господин Малевич!», в которой оригинально цитирует Малевича и показывает свое видение квадрата. Сегодня этот проект насчитывает около 150 разных рисунков. А недавно Томилин начал воплощать серию и в живописи. Одну из работ и выбрали для Киева.

— «Мальчик, писающий на черный квадрат» иронически символизирует конфликт между хамом и чистым искусством, — рассказал «Индустриалке» Леонид Томилин. — Даже написана она в брутальной манере, пародирующей наших «новых диких». Эта картина из подсерии «Видения черного квадрата» (одну из работ можно увидеть на выставке «Предчувствие. Рефлексии художников до, во время и после Майдана» в Запорожском областном художественном музее), в которой я запускаю квадрат в разные ситуации. Это такие своеобразные приключения черного квадрата.

— Как ваша картина попала на выставку?
— Организаторам выставки показал репродукции мой агент, и меня выбрали. Отдаю себе отчет, что попасть на выставку, где выставляются художники знаменитые и богатые, очень рейтинговые, — это большая честь для запорожского художника.

— Что вас больше всего пора-зило на киевской выставке?
— Огромное количество гостей на презентации выставки — очевидно, киевляне понимают, что культура прежде всего.
Что касается произведений, то мне понравилась картина с неожиданным истолкованием квадрата со смайликом. Интересна супрематическая конструкция из керамики. Работа с подсветкой — такой своеобразный светильник. Забавные раскрашенные, как фигуры Малевича, известные картины «Три богатыря», «Как казаки писали письмо турецкому султану».

А еще прямо в помещении выставки был натянут холст, рядом лежали краски и кисти и любой желающий мог нарисовать свое истолкование квадрата под символическим названием «И я так могу». Это было забавно и неожиданно.

— Планируете ли показать свой проект, посвященный Малевичу, в Запорожье?
— Пока нет. Я устал ходить с протянутой рукой и получать ответы, что, мол, денег нет, война и какое там искусство. Хотя в Киеве те же проблемы, но искусство там не уходит на второй план. Если у нас найдутся спонсоры, которые поддержат мой проект, то готов сделать выставку, которая покажет, что Запорожье — это тоже город современной культуры.

ПРИХОДИТЕ

Мастер-класс Леонида Томилина «Профессиональный рисунок. Основы мастерства» пройдет 11 марта в художественном музее, в рамках выставки «Предчувствие. Рефлексии художников до, во время и после Майдана». Начало в 15.00. Тел. 233-61-93. Вход свободный.