Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Беженцы с Донбасса в Запорожье: Очень дорого и очень тесно
Поделиться

Беженцы с Донбасса рассказали корреспонденту «Индустриалки», как им живется на новом месте. А заодно вместе с ними мы задались вопросом: почему в городке на 500 мест сейчас живут… только 87 человек? Зря, что ли, немецкие друзья старались…

Беженцы с Донбасса в Запорожье: Очень дорого и очень тесно

Светлана с дочками-школьницами Кристиной и Лизой. Уроки девочкам придется делать в столовой или на кухне

Мобильный городок в запорожском микрорайоне Южный — подарок правительства Германии. Немцы постарались — 3 миллиона евро на него потратили! Да еще и сами городок, разобранный на конструкции, в Запорожье привезли — мол, нате вам, битте! Смонтируйте на месте, как будет удобно, и вселяйте в городок беженцев. Их количество к тому времени исчислялось уже десятками тысяч. Позже из них сложились сотни тысяч. Беженцев! Вы только можете представить себе, что это такое?!

Запорожские городские власти, конечно же, с благодарностью приняли такой щедрый подарок немецкой стороны. Запорожские же строители, начав работу в октябре, городок быстро смонтировали — к концу декабря. А наши городские власти, ослеживая этот ударный график, поспешили объявить — мол, Новый год беженцы, которые кто где пока приютились, будут встречать в этом замечательном городке.

Беженцы с Донбасса в Запорожье: Очень дорого и очень тесно

Это кухня — она же для детей будет и читальным залом, и учебным классом

Но получилось так, что строители, ворочая с помощью кранов многотонными конструкциями, работают намного быстрее, чем чиновники, «ворочающие» обыкновенными бумажками. За два месяца строители поставили городок — и столько же времени, тоже два месяца, чиновникам Запорожья понадобилось на то, чтобы провести всякие необходимые, как они говорят, согласования.

Так что получается? Строители горбатятся, из кожи вон лезут, чтобы городок как можно быстрее собрать, а чиновники в это время «думу думают»? И только потом, когда строительство закончено, начинают «согласовывать»? А раньше, уважаемые, вы где были? Параллельно и одновременно надо работать! В связке, в контакте — вы разве никогда не играли в шахматы? Там как раз эта многовариантность, встречающаяся в жизни на каждом шагу, практикуется и дает подсказки, как жить «по уму». Не по уму жить тоже можно — но это будет уже другая жизнь, более сложная.

Вернее — бестолковая, а значит, не очень приемлемая. А еще вернее — ну совсем плохая жизнь!
В четверг в модульном городке я побывал в трех семьях — в каждой много малых детей, мамы о них только и думают, поэтому «про жизнь» говорили, не стесняясь, то есть так, как есть. Им не начальники нужны — их расположение, а благополучие собственных детей.

Беженцы с Донбасса в Запорожье: Очень дорого и очень тесноСветлана с двумя детьми: Лизой (3-й класс)
и Кристиной (2-й класс):

— Мы приехали в Запорожье из Донецка. С двумя детками живем в комнате. Плата по 319 гривен с человека в месяц. Это, конечно, очень много. Только приехали — и по тысяче гривен каждый месяц платить.
По поводу питания сами как-то думаем. В этом отношении помощь здесь не оказывается.

— Как вы здесь питаетесь?
— Еще есть у нас на несколько дней продуктов. А дальше — не знаю, как будем. (Кристина: «Мама, у нас есть только мед да хлеб. И гречка». — «Еще бы сала надо и картошечки?» — спрашиваю девчушку.- «Ага!» — дети хором).

— Стол, стулья у вас в комнате есть?
— Сказали — не положено, приобретайте сами. Или идите в столовую, там есть два стола. Или на кухню — там еще два стола.
— А вообще, говорили же, что комнаты укомплектованы всем — от мебели до вилок-ложек и даже салфеток.
— Посуду нам выдали. По ложке, по тарелке, по кастрюле каждому, по сковородке. А по поводу всего остального… в МЧС нам сказали — вам там все будет. И моющие средства, и порошки, и всё.
Моющее средство (для посуды, для полов) один раз дали, по бутылочке. А дальше, сказали, давать никто ничего не будет — за свой счет покупайте. Моющее, порошок и все остальное. Стиральный порошок тоже пока есть на неделю-две. А закончится этот порошок, выдавать никто ничего не будет, будете покупать свой порошок и с ним приходить на стирку. Сказали — мол, выдали единоразово, при заселении.

Беженцы с Донбасса в Запорожье: Очень дорого и очень тесноЛида приехала из города Брянка Луганской области — четверо детей:

— Брянка — это небольшой город, он разделен на поселки. В общей сложности протяженность его 63 с половиной километра.
— Лида, расскажите, как вы здесь живете и какие есть претензии.
— Очень тесно. Детям играть практически негде. Вот я уголочек в комнате выделила. Детскую комнату сделали вчера, но работать она будет «по времени». Дети по коридору бегают, в коридоре холодно. Вот у мальчика Кирилла из первой комнаты — я за ним присматриваю, его мама пошла за лекарством — температура, ушки застудил ребенок.

— А почему в коридоре холодно?
— Конвекторы сняли. Сказали: чтобы вам было меньше платить, поэтому — мерзнете! И в итоге в коридоре у нас холодно.
Столов в комнатах у нас нет, сказали — только свои столы приобретайте. Я взяла стол из столовой временно. Потому что у меня сын в первый класс ходит — уроки надо делать. Нам говорят — делайте уроки в столовой. Мы три дня помучились, у нас ничего не получилось. Дети там играют, кто-то приходит, кушает. Сын отвлекается, и у нас просто ничего не получается. Я занесла себе этот стол, временно, пока что-то другое не придумаю, наверное, буду покупать. А без стола очень неудобно — вернее, никак не обойтись.
Платёжка пришла, сколько платить за это жилье — для меня сумма очень большая.

— С какого времени вы живете здесь?
— С 16 февраля. До этого я жила в поселке Тепличном, в Доме молитвы — это при церкви. Там была такая же комната, но я за нее ничего не платила. А здесь мне сейчас за месяц надо заплатить 1279 гривен 19 копеек — это за четыре койко-места. Двухлетнего мальчика, четвертого моего ребенка, он спит со мной, не считают — это уже хорошо.

Я вот буквально недавно поднимала вопрос, чтобы мне хотя бы одну кровать убрать — чтобы еще детей «уплотнить» и чтобы меньше платить. Но мне сказали, что четвертую кровать убрать невозможно.

Дети болеют — ОРЗ, сказали. Плюс перемена климата, стрессы. В долг деньги взяла — купили вчера лекарство на 200 гривен. Если старшая дочка идет на выздоровление, то младшая все время температурит, сухой кашель идет. Лежим второй день.

— Лида, я никак не пойму — городок рассчитан на 500 человек, а заселились 87. Почему так?
— Много людей отказываются — потому что дорого. Это главная причина. Плюс расселение. Вот, например, в четырехместных комнатах сейчас могут жить и два человека, а когда все заселятся, к ним же еще двоих подселят, чужих людей. Или в восьмиместных домиках — там и по две, и по три семьи рядом могут оказаться. Это очень неудобно.

— Вы говорите, что платите 319 с человека — на семью из четырех человек почти 1300 гривен. А какая бы сумма вас устроила — чтобы по-божески?
— Ох… Ну хотя бы 600-700-800 гривен. Я всего лишь 1400 получаю. Нам же и жить за что-то надо. Продукты нам не всегда в Красном Кресте дают. Я там получила 12 января продукты — макароны, рис, гречка, тушенка, сардины, масло, сахар. Мне дали четыре таких пакета на детей. И все. В феврале меня вызвали на Победы, 91 — из Венгрии были тоже продукты. И всё. Дальше соседки, кто бегает — им отвечают: «Вам не положено!» Получить какую-то бытовую химию – снова: «Вам не положено», мол, потому, что в модульном городке это все вам предоставляют.

Я считаю, что это несправедливо. Здесь, в модульном городке, нам говорят — мы вам «ничего не предоставляем», там нам говорят — «вам всё предоставляют». Получается замкнутый круг.

А мне ведь надо детям купить еще и продукты — я же не буду их на одном супчике, на водичке и на кашке держать. Им же еще и другие продукты — витамины нужны. Заболел ребенок — лекарства нужны. Извините, но лекарства сейчас очень дорого стоят. И питание у детей должно быть нормальное!
Еще жители мне рассказывали, что 28 февраля сняли охрану всего городка. Но нужна охрана. Они спят в блоке — коридор открыт, двери не закрываются на ключ. В течение дня постоянно кто-то приходит, много любопытных, им интересно посмотреть, узнать какие-то подробности. Буквально на прошлой неделе, в субботу, 27 февраля, на машине кто-то заехал в городок — «Мы просто катаемся!» Охрана тогда еще была и она непрошеным гостям сказала: «Городок охраняемый, так что покиньте территорию», — попросили, чтобы они уехали. А так, без охраны, комендант не выйдет, не скажет, чтобы покинули территорию — откуда она знает, кто там «катается»? У нее своей волокиты хватает.

Пока в модульном городке только одна детская площадка. Но нужна и вторая, и, может, даже третья. Детям там нравится гулять. И сейчас в городке детей до двух десятков наберется. Это при том, что всего 87 жителей. А будет все 500, на которых рассчитан городок, так детей будет больше сотни. На одной горке они никак не поместятся.

Беженцы с Донбасса в Запорожье: Очень дорого и очень тесноЮля из города Курахово Донецкой области,
с ней две дочери: Диана (3 года) и Женя (11 лет):

— Тесно, моющих средств нет — все это так. И холодно у нас в коридоре! Дети выходят из игровой комнаты, а здесь холодно — и заболели.

— А что надо сделать, чтобы было тепло?
— Вернуть на место обогреватели, которые тут в коридоре поснимали. Их тут три было. Якобы сняли для нашей же экономии — на электроэнергии. Ну хотя бы один обогреватель вернули. Мы согласны за это платить, только бы наши дети не болели!
Про то, что детям уроки учить негде — нет столов — вам уже рассказывали. Но детям и играть негде! Игровую комнату у нас открывают только в среду и в субботу — и только на один час. Поэтому детям негде играть.

— А почему на час?
— Не доверяют! Боятся, чтобы игрушки дети не украли. Мягкие игрушки там — собачки, слоник, свинка. Но это же надо додуматься до такого!

КСТАТИ

Александр Син считает, что беженцы не нуждаются в жилье

Возвратившийся из отпуска мэр Запорожья Александр Син, отвечая во время пресс-конференции на вопрос «Индустриалки», почему дорого жить в мобильном городке и почему он не заполнен, отметил, что запороцы за свое жилье, в пересчете на одного человека, платят еще дороже.

А городок строился с запасом — тогда наблюдался большой приток беженцев, а сейчас идет отток, потому что ситуация в зоне АТО стабилизируется.
В то же время в очереди на регистрацию для получения статуса беженцев в Запорожье больше тысячи человек. Все они проинформированы, что могут поселиться в модульном городке, сказал Александр Син и добавил:

«Есть такая точка зрения, что, возможно, это люди, которые регистрировались не для того, чтобы получить жилье, а для того, чтобы получать соответствующее пособие. Я не могу до конца объяснить мотивацию. Я могу вам сказать — есть очередь официальная. Все, стоящие в этой очереди, проинформированы. Поэтому никому не отказано, и все могут туда селиться, лишь только захотят.

И вы знаете, что в этом городке они обеспечены всем, включая и постельные принадлежности. То есть, это нормальный вариант».

Купить жилье в Севастополе дешево вы можете воспользовавшись сайтом http://www.sevastopolstroy.com.ua. Недвижимость Севастополя – курортного и культурного центра – остается всегда в цене, а цены на недвижимость в курортных городах — всегда растут.