Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Запорожский фотохудожник отмечает 55-летие выставкой и ремонтом
Поделиться

«Приехал на маршрутке и вломился в церковь с фотоаппаратом»

10 марта известному запорожскому фотохудожнику Александру Максимову исполняется 55 лет. На его персональной выставке «Новейшие истории», открывшейся в Выставочном зале Союза фотохудожников, «Индустриалка» поинтересовалась — как будет отмечать полукруглую дату?

Запорожский фотохудожник отмечает 55-летие выставкой и ремонтом

Александр Максимов накануне открытия своей выставки «Новейшие истории» – все своими руками!

— Праздновать не буду — открою выставку и начну дома очередной локальный ремонт, — ответил Александр Максимов. — Обожаю делать ремонт своими руками! А отдыхать и праздновать не слишком умею, отдыхаю сменой работы.

— Что считаете главным достижением в творческой и личной жизни?
— То, что продолжаю много лет заниматься любимым делом и мне это не надоело. А в личной жизни — все хорошо.

— Зарабатываете с помощью фото?
— В основном да, небольшими заказами. Я, как говорится, нищий, как церковная мышь.

— Кстати, о церкви. На презентации выставки среди ваших гостей было немало священников, и часть ваших снимков сделаны в церкви. Вы очень верующий?
— В меру.

— Помните свой первый снимок в церкви?
— Это была ужасная история. Я насмотрелся работ Репина, в частности, у него есть картина «Крестный ход в Курской губернии». Масса типажей, характеров, лиц — все настолько живое и мне это так понравилось! Захотелось что-то такое снять. Выходил на Крестный ход.

Запорожский фотохудожник отмечает 55-летие выставкой и ремонтом

А потом был какой-то праздник и я поехал в церковь в село Марьевку и решил там поснимать. Не знал ни батюшку, ни священников. Грубо говоря, приехал на маршрутке и вломился в церковь с фотоаппаратом в надежде, что мне наудачу все сойдет.

Женщина, которая продавала свечи, в ответ на мою просьбу поснимать, смотрела на меня широко открытыми от ужаса глазами — тогда еще не очень было принято фотографировать в церкви. Но согласилась написать батюшке записку, и я начал снимать. Люди на меня смотрели с ужасом, как и дьяк, вышедший с кадилом. А я продолжал… В общем, увлекся.

— Кроме снимков на религиозную тему, на выставке есть и жанровые работы, и философские пейзажи. Что вам ближе?
— Жанровые фотографии — человек, его лицо. А церковь, она как будто создана для фотографа — много людей, интересный свет, глаза.
…Всего на выставке Александра Максимова 80 фотографий, созданных за последний год в Запорожье и Житомире.

ПРИХОДИТЕ

Выставка «Новейшие истории» открыта в Выставочном зале Союза фотохудожников до 14 марта. Вход свободный. Телефон для справок 233-11-83.

Фото Александра Прилепы


Комментарии читателей