Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Молиться можно и своими словами
Поделиться

Чем отличаются друг от друга день рождения, именины и день ангела?

– День рождения – это день, когда родился человек, именины — день, когда отмечается память святого, имя которого он носит. А день ангела – это день принятия таинства крещения.

Если во сне увидишь умершего родственника, который просит есть, что нужно делать?

– Люди, которые ушли из жизни, остаются связанными с нами узами любви, неразрушимыми для смерти. Поэтому, когда снятся усопшие, нужно их поминать и делать любые дела любви в их память.

Как правильно молиться об усопших родственниках, которых в своей жизни не довелось узнать, а знаешь только имя и кем они приходились (прапрабабушки, дедушки, дальние знакомые). Какие во время молитвы должны быть мысли и чувства?

– Я думаю, мы ведь и Бога не знаем. Так, читали о Нем, как–то представляем, но это не мешает нам молиться Ему, просить, служить… В отношении родственников еще проще. Где–то в глубине души, на генетическом уровне, мы с ними близко знакомы, потому что мы – это они: в своем индивидуальном воплощении мы продолжаем их характер, склонности, взгляды на жизнь. Мы знакомы с ними, возможно, значительно ближе и глубже, чем со многими близкими людьми, которые нас окружают. Поэтому молиться за усопших родственников несложно. Нужно только вслушаться в свой внутренний мир: там продолжают жить те, за кого мы молимся здесь, на земле.

Как подготовить ребенка к первой исповеди?

– Исповедовать ребенка можно только тогда, когда он кается осознанно, понимая, в чем он нарушил волю Божию, и в чем должен принести покаяние. Если это будет под мамину диктовку написанный конспект грехов, часто даже без понимания, а в чем собственно грех, то пользы от такой исповеди не будет никакой. Будет скорее вред. Он привыкнет так вот лицемерно, формально каяться, возможно, всю свою жизнь. Готовить ребенка к исповеди нужно воспитанием его в заповедях Божиих и обучением навыку различения добра и зла.

Можно ли молиться Богу своими словами?

– Можно, и даже нужно. Те молитвы, которые нам даны в молитвослове, являются образцом, примером тех мыслей, чувств и переживаний, которые имели святые во время разговора с Богом. Мы можем по ним учиться молиться, так же, как водитель учится ездить с инструктором на машине. Но должно прийти время, когда он будет уметь ездить сам. Нам нужно учиться своим, а не чужим слогом говорить с Богом.

Должен ли муж, который не препятствовал жене сделать аборт, покаяться в грехе детоубийства?

– Думаю, что да. Если при нем убивали его же ребенка, и он смолчал и не заступился за него, то он также является соучастником этого злодеяния. Ранее в канонических правилах был даже прописан параграф о том, что муж имеет право требовать развода с женой, если она сделала аборт, т.е убила его ребенка.

Допустим ли аборт, если зачатие произошло в результате изнасилования?

– Аборт допустим лишь в крайнем случае, когда уже нет никакого другого выхода. Например, в случае внематочной беременности и т.п. Всегда нужно помнить, что, независимо от обстоятельств, в результате которых был зачат ребёнок, он уже есть, и он уже живёт, как существо, призванное Богом быть в этом мире. Мы не имеем права убивать его и отказывать в праве жить.

Как научиться прощать обидчиков?

В молитве «Отче Наш» мы обращаемся к Богу с такими словами «И остави нам долги наши, как и мы оставляем должникам нашим». Мы должны уметь прощать нашим должникам уже хотя бы ради того, чтобы и Бог нам простил наши грехи. Ведь мы просим, чтобы Его отношение к нам было таким же, как и наше к людям, которые у нас в долгу.

www.hram.zp.ua

 


Комментарии читателей