Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
Мэру Запорожья остается только заявлять, что он "защитил права" врачей
Поделиться

Мэр Запорожья Александр Син на сегодняшней пресс-конференции снова заявил, что не виновен в подозрении прокуратуры по поводу незаконного продления контрактов сроком на три месяца с главными врачами порядка 20 медучреждений.
Мэру Запорожья остается только заявлять, что он
Прокуратура предъявила мэру подозрение в том, что он грубо нарушил трудовое законодательство, права главных врачей, заключив с ними контракт не так, как этого требует Порядок заключения контрактов с руководителями медицинских учреждений. Так, Порядок предусматривает минимальный срок три года, а заключены договора были на три месяца.

Об этом журналистам сообщил сам градоначальник на пресс-конференции и объявил, что не считает себя виновным, и что, по его убеждению, имел право все сделать таким образом.

«Данный порядок вступил в силу 4 декабря, утвержден был в октябре. Он предусматривает составление новой типовой формы контракта. Данная типовая форма существенно отличается от типовой формы контракта, которая действовала в Запорожье. Плюс есть еще ряд процедурных моментов, например, при заключении такого контракта требуется подача декларации о доходах. В конце декабря мне были поданы заявления главных врачей, контракты с которыми оканчивались 31 декабря 2014 года. В этих заявлениях они предлагали мне продлить контракт с ними на три года, — отметил Александр Син. — Не было выполнено ничего, что соответствует самому Порядку: отсутствовал Порядок, отсутствовала типовая форма заключения контракта (она не была разработана), мне не были поданы декларации о доходах. Управление охраны здоровья в своем положении как орган, в подчинении которого находятся лечебные учреждения, юридически не был органом управления по своему уставу и положению, органом управления лечебными учреждениями и имуществом соответственно. Поэтому нужно было процедурно выполнить целый ряд моментов для того, чтобы я мог осуществить действия — заключить новые контракты в соответствии с новым Порядком».

При этом мэр заявил, что если бы подписал контракты на три года, то нарушил бы Порядок. Александр Син считает, что, вероятно, «тоже был бы привлечен к какой-то ответственности».

Мэр уверил, что, посоветовавшись с юристами и кадровиками, они нашли такую форму: «Я, используя пункт контракта, который дает мне право по согласованию сторон вносить изменения в контракты путем их продления, продлил все контракты 31 декабря на три месяца — на тот срок, который был достаточен для того, чтобы выполнить все формальности для оформления новых контрактов в соответствии с действующим порядком».

Александр Син снова заявил, что не считает, что нарушил действующее законодательство и права врачей: «Потому что, на самом деле, они все остались на работе, они все работают. Если бы я не внес изменения в контракты и не продлил бы, они бы 31 декабря окончили бы свои контракты, новые я подписать, соответственно, не мог, и на сегодняшний день они все были бы без работы. Поэтому я обеспечил им право на труд, у них не изменилась заработная плата, режим работы и т. д.».

Напомним, суд удовлетворил ходатайство прокуратуры Запорожской области о выборе для Александра Сина меры пресечения в виде залога в размере 20 минимальных заработных плат (около 24 тыс. грн).

Фото: IPnews


Комментарии читателей