Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожский читатель: Хочется, чтобы добрых и благородных людей в нашем городе было как можно больше
Поделиться

Про водителей трамваев…

Запорожский читатель: Хочется, чтобы добрых и благородных людей в нашем городе было как можно больше

Наблюдательный Вадим Борисович Чернышев

— 25 февраля в 14.25 от остановки «Огне-упорный завод» отправлялся трамвай №369. Трамвай уже начал движение, когда к автобусной остановке подошла маршрутка с пассажирами, — рассказывает запорожец Вадим Борисович Чернышев. — Выйдя из маршрутки, они поспешили в надежде на то, что водитель трамвая их увидит и остановится, чтобы взять новых пассажиров.

Водитель трамвай остановила, открыла переднюю дверь и дала возможность уехать всем желающим. Правда, пассажиры были в основном пенсионеры, половина с «кравчучками» и проезд у них бесплатный. Водитель могла бы и «не заметить» их, но она терпеливо дождалась и взяла всех.

При выходе из трамвая я поинтересовался личностью водителя. Фамилия этого хорошего, доброго и благородного человека — Суслова. Хотелось бы, чтобы добрых и благородных людей в нашем городе было как можно больше.

А с моей женой на этой же остановке «Огне-упорный завод» была совсем другая история. Жена, завидев трамвай, бежала к остановке, он ее ждал. Зашла в трамвай и поблагодарила водителя, за то, что та ее подождала. А в ответ услышала: «Да, ждала бы я вас, если бы не заклинило двери в трамвае!» В этом ответе не было ни доброты, ни благородства — только желчь.

… и про окурки на улицах

— Возле тротуара остановилась машина. Из машины вышел водитель, подошел к урне и выбросил окурок. Сел в машину и уехал. Поступок этот и культурный, и благородный и… редкий крайне! — продолжает свой рассказ наблюдательный Вадим Борисович. — И вот другая картинка. Троллейбус остановился у светофора на красный свет. Рядом с троллейбусом останавливается «крутая» машина, опускается стекло возле водителя и на дорогу летит пустая пачка из-под сигарет. Без комментариев! Хотя хотелось окрестить этого…

Однажды от соседа по общежитию мне пришлось услышать и такой рассказ.
Его брат после войны учился в Ленинградской мореходке. Еще было много разбитых домов и мусора на улицах.

Как-то пришлось этому мореману идти по улице с папиросой в зубах. Докурив, он бросил ее на тротуар. И в это время идущий ему навстречу пожилой мужчина наклонился, поднял этот окурок, отнес и бросил в урну. Не было сказано ни одного осуждающего слова. Но этот случай стал мореману уроком на всю жизнь.


Комментарии читателей