iz.com.ua

Запорожье
В Мелитополе пройдут внеочередные выборы
Поделиться

Сегодня депутаты Мелитопольского горсовета (Запорожская область) проголосовали за досрочное прекращение полномочий городского головы Сергея Вальтера, который трагически ушел из жизни 9 дней назад. Это решение станет основанием для ходатайства перед Верховной Радой о назначении в городе досрочных выборов.

В Мелитополе пройдут внеочередные выборы

Заседание очередной 64-й сессии началось с минуты молчания, которой все присутствующие в зале почтили память шахтеров, погибших в результате аварии на шахте имени Засядько и мэра Мелитополя Сергея Вальтера. А под «занавес» депутаты проголосовали за досрочное прекращение полномочий городского головы в связи с его смертью. По Закону Украины «О местном самоуправлении» полномочия мэра будет, а точнее продолжит исполнять секретарь горсовета Сергей Минько, так как фактически Сергей Георгиевич был отстранен от руководства городом еще в феврале 2013-го года, как только началось рассмотрение в суде коррупционного дела.

— Решение принято (о досрочном прекращении полномочий — авт.) и после сегодняшней сессии будет подготовлено обращение в нашу Верховную Раду с ходатайством о назначении внеочередных выборов городского головы, — отметил Сергей Анатольевич. — У нас есть рамки — 15 дней, мы в них укладываемся, так что, если не сегодня, то максимум завтра, соответствующее письмо будет отправлено.

На рассмотрение такого рода ходатайств закон отводит не больше 90 дней с момента досрочного прекращения полномочий того или иного городского головы. К слову, если бы не трагедия, то выборы в Мелитополе все равно бы состоялись, так как 31 октября 2015 года истекало пять лет с момента избрания мэром Сергея Вальтера.
Фото Екатерины Данилиной.