iz.com.ua

Главные, Запорожье
Имидж запорожской власти может спасти только сама власть
Поделиться

Если через 9 месяцев — после выборов местных органов власти — жители Запорожской области скажут, что наш славный край стал более объединенным и монолитным, то это и будет тот Результат, который ощутят все

Имидж запорожской власти может спасти только сама власть
Новый глава облгосадминистрации Валентин Резниченко (в центре) призвал держаться «подальше от популизма»

Такого, когда одни руководители края сменяются другими, а руководителями структурных подразделений остаются одни и те же люди, быть не должно. Вы — «правительство» области, а оно должно обновляться. Сейчас наблюдаю определенный паралич власти в регионе. Произошла девальвация ее имиджа, — такую нелицеприятную оценку власти в регионе выставил председатель Запорожской облгосадминистрации Валентин Резниченко на девятый день после представления активу области.

Итак, в области новая власть.
Учитывая, что в октябре нынешнего года должны состояться выборы местных советов и к этому времени, как обещал Президент Украины Петр Порошенко, будут внесены изменения в Конституцию в части децентрализации, которые позволят избранным областным советам создавать исполнительные комитеты, наделенные правом оперативного и стратегического управления территориями, то именно вновь избранные советы и их исполкомы и надо бы считать новой властью.

Тогда нынешним рай- и облгосадминистрациям действительно, как сказал Валентин Резниченко, отведена роль «правительств». Причем временных — сроком максимум 9 месяцев. До вступления в свои права вновь избранных депутатов. Если те же руководители из местного «правительства» не решатся участвовать в предвыборных гонках.

Срок 9 месяцев — не маленький. Его достаточно для зачатия и рождения нового человека. История независимой Украины, я считаю, пока не явила нам примеров рождения за этот срок новой украинской власти. Были только примеры смены правителей разной окраски во властных креслах, но не прихода новой власти.

Лучше всего, конечно, чтобы новая власть родилась естественным путем. То есть, чтобы граждане, имеющие право голоса, на своих территориях свободно и демократично избрали в советы не только самых достойных и уважаемых, но и желающих изменить к лучшему как свою жизнь, так и жизнь громады, территории.

Пока же — до выборов — необходимо срочно создавать временное «правительство». Этого требует ситуация в Украине, этого требует ситуация в области. Она, как подчеркнул Валентин Резниченко, критическая — есть и паралич власти, произошла и девальвация. Причем ни чего-то, а имиджа.

Что это такое — имидж? Давайте воспользуемся помощью свободной энциклопедии Википедии, которая гласит, что «Имидж (от англ. image — «образ», «изображение», «отражение») — искусственный образ, формируемый в общественном или индивидуальном сознании средствами массовой коммуникации и психологического воздействия. Имидж создается пиаром, пропагандой, рекламой с целью формирования в массовом сознании определённого отношения к объекту. Может сочетать как реальные свойства объекта, так и несуществующие, приписываемые».

Прекрасно понимая все это, новый руководитель облгосадминистрации, знакомясь с руководителями департаментов, управлений и служб, призвал не только «отходить подальше от популизма», но и, «чтобы выстоять в такое нелегкое для государства время», «объяснять людям необходимость» всех предпринимаемых шагов. Более того — начал активные действия в направлении обновления руководства области.

Да так, что это оказалось совсем неожиданным для самых активно действующих активистов Запорожья, о чем свидетельствует сообщение в Facebook одной из активисток Ирины Лех: «За час до рабочего дня всех начальников управлений/департаментов облгосадминистрации обзвонили и пригласили зайти в отдел кадров. Там им сказали прямо на месте написать заявления об увольнении (по соглашению сторон)».

«Если это способ проверить на выносливость, то он неудачный. Если новая стратегия изменений – можно объяснить, многие бы поняли. Если попытка держать на поводке, то это мне напомнило Анисимова, который, принимая решение о трудоустройстве чиновника, сразу брал у чиновника заявление об увольнении», — таковой была первая реакция Ирины Лех.

Губернатор сразу отреагировал на мнение общественницы, да и кто такой экс-«смотрящий» Анисимов, с которым его сравнили, новый глава ОГА, очевидно, в курсе — Валентин Резниченко позвонил Ирине Лех и пригласил ее на встречу.

«Начали с обсуждения моего вчерашнего поста про увольнение сотрудников облгосадминистрации. Надо признать, что реакция Валентина Михайловича (для простоты ВМ) была достаточно неожиданной: он, улыбаясь, сказал: «Мне сказали, что Вы меня в возвращении 37-го года обвинили… Не против поговорить об этом?»

…Аргументы ВМ были следующие: большинство руководителей департаментов не являются эффективными менеджерами в своих сферах, годами ничего не меняется, воруются активы громады. Должны прийти новые люди – с прогрессивными взглядами и креативными методами работы. Поэтому было предложено всем начальникам структурных подразделений написать заявления об увольнении по соглашению сторон, но, возможно, кто-то из них захочет остаться в другом качестве. По форме, возможно, не совсем демократично, но по-другому вряд ли получится сломать систему. (Согласитесь, доводы убедительные)», — написала позже Ирина Лех на своей странице в Facebook.

Три дня назад, в понедельник, тема очищения областной власти нашла свое продолжение на рабочей встрече губернатора с теми, кому предложено уйти «по соглашению сторон». К слову, несколько человек были назначены предыдущим губернатором Валерием Барановым по рекомендации общественников Запорожья всего полгода назад.

Всем руководителям было предложено написать заявления об уходе по соглашению сторон, к этому моменту многие уже написали заявления об увольнении и в ближайшие две недели будут работать в статусе исполняющих обязанности. В течение этого времени Валентин Резниченко, как сообщает сайт ОГА, «посмотрит на эффективность деятельности каждого и примет окончательное решение о целесообразности дальнейшего их пребывания на должностях».

Реанимационные мероприятия, будем откровенны, затронули всех нынешних сотрудников ОГА за живое — не только больно, но и страшно. Страшно больше всего неопределенности со своим будущим. Ведь подавляющему большинству из них, честно скажем, оно четко виделось в исполнительных органах нового совета.

Тем не менее губернатором Валентином Резниченко уже поставлена серьезная имиджевая задача — «добиться результата, ощутимого для всех жителей края».

Результат должен быть! И, думаю, учитывая военные действия, девальвацию, инфляцию, долг МВФ и ряд других негативных факторов, которые разваливают нашу страну, задачи перед новым губернатором стоят архисложные.

— Надо найти в себе мужество перетерпеть, иначе мы с вами не выстоим, как мы лично, так и все государство. Если нужно, например, повышать тарифы, то мы должны это сделать. Надо объяснять людям необходимость таких шагов, помогать им, но делать их все же нужно. И как бы тяжело ни было, мы должны не надеяться на кого-то сверху, а думать, что можно сделать на местах. В 90-е уже жили, поэтому полагаемся только на себя, — отметил руководитель региона 10 дней назад.

Результат важен для нас всех! И прежде всего потому, что Запорожская область сегодня оказалась на границе и с зоной АТО — на востоке, и с аннексированным Крымом — на юге. От ситуации у нас во многом будет и впредь зависеть — не побоюсь этого слова — судьба всей Украины.

Если через 9 месяцев после выборов местных органов власти жители Запорожской области скажут, что наш славный край стал более объединенным и монолитным, то это и будет тот Результат, который ощутят все. Только этот результат способен спасти имидж власти. И не только областной, но и всей единой Украины.

Иначе любая власть снова останется без понимания народом и с проклятым имиджем… Как говорится, всем нам — Бог в помощь, и будем надеяться на лучшее.