Индустриальное Запорожье

Запорожье
В Запорожье собственники квартир берут с людей за аренду непомерные суммы, а бизнес просто уходит, потому что платить нечем
Поделиться

Аренда не в моде

Рынок недвижимости в Запорожье замер, и это при том, что в долларовом эквиваленте квартиры даже подешевели. Так, купить однокомнатную квартиру в не очень хорошем состоянии в Хортицком районе можно даже за 12 тысяч долларов. Из-за неустойчивого валютного рынка продавцы жаждут получить сумму именно в «у.е», хотя людей, готовых платить валютой, очень мало.

В Запорожье собственники квартир берут с людей за аренду непомерные суммы, а бизнес просто уходит, потому что платить нечемКак рассказал «Индустриалке» запорожец Александр, год назад он купил своей дочке однокомнатную квартиру на Космосе за 22 тысячи долларов. Она была в настолько убитом состоянии, что ее пришлось зачищать буквально до кирпичей и всю отделку делать заново, а это тоже немалые расходы. Но доллар тогда стоил около 8 гривен, сейчас же курс вырос в несколько раз, а стоимость подобной квартиры в этом же районе снизилась лишь до 17 тысяч долларов.

На проблемы людей особо не смотрят

В одном из запорожских агентств недвижимости нам рассказали, что квартиры сейчас покупают или очень дорогие, или же самые дешевые. Учитывая, что на первичном рынке предложений не так много, люди, в основном, приняли выжидательную позицию.

Но ситуация с арендой квартир меняется чуть ли не с каждым днем. Цены уверенно растут, владельцы квартир стараются не упустить шанса заработать побольше. Часто их не волнуют проблемы и безденежье тех же переселенцев, а многие, услышав, откуда приехала семья, и вовсе отказывают в аренде.
Как рассказала «Индустриалке» переселенка с Донбасса Яна, еще летом двухкомнатную квартиру в Запорожье в более-менее нормальном состоянии можно было найти в среднем за две тысячи гривен, сейчас такие же условия обойдутся от 3,5 тысячи плюс оплата за коммунальные услуги.

Однокомнатная квартира летом стоила от 1500 гривен, сейчас цены колеблются в среднем от 1700 до 2300 гривен. Запорожанка Ольга с семьей снимает 2-комнатную квартиру за 2,5 тысячи гривен, благодаря тому, что дом кооперативный, на коммуналку уходит лишь 500 гривен. Хотя ежемесячно семье приходится отдавать кругленькую сумму, другого выхода нет — найти такую же квартиру за те же деньги сейчас просто нереально.

Рост цен не останавливает даже прогнозируемое повышение цен на электричество и газ, что неизбежно отразится в квитанциях за отопление. Так, двухкомнатную квартиру в Космическом микрорайоне по улице Малиновского без особых «люксовых» условий, но с пластиковыми окнами, техникой и необходимой мебелью можно снять за 3200 гривен плюс коммунальные услуги, которые тоже потянут до тысячи гривен. Квартира с таким же метражом, но со свежим ремонтом и новой мебелью может потянуть и на 5 тысяч гривен. Аренда однокомнатной квартиры в новостройке на Песках обойдется от 1800 до 4000 гривен в зависимости от ремонта.

Однокомнатная квартира в центре города, а конкретно в районе остановки «Пл. «Советская», в девятиэтажном доме, с мебелью «на троечку» и самой необходимой техникой стоит 3500 гривен, но там придется оплатить сразу первый и последний месяц проживания, а также залог. Услуги агентства недвижимости, если вы решитесь искать жилье с их помощью, обойдутся в размере месячного платежа за квартиру. Если подсчитать, во сколько обойдется съем конкретно этой квартиры, становится немного не по себе.

Бизнес просто уходит

Ситуация с коммерческой недвижимостью не намного лучше. С каждым днем вывесок с надписью «Аренда» и номерами телефонов на пустующих магазинах и парикмахерских становится все больше. Предприниматели вынуждены закрываться, потому что платить высокую аренду они просто не в состоянии. Причем таких пустующих помещений много как по проспекту Ленина и другим центральным улицам, так и в спальных микрорайонах.
Предприниматель Ирина в свое время снимала парикмахерскую в двух шагах от проспекта Ленина, но вынуждена была искать рабочее место в другом салоне красоты.

В Запорожье собственники квартир берут с людей за аренду непомерные суммы, а бизнес просто уходит, потому что платить нечем

— У людей просто нет денег, особенно на дорогие процедуры. Приходят только на элементарные стрижки и маникюр-педикюр, — рассказала Ирина и добавила, что снять сейчас рабочее место парикмахера в хорошем салоне стоит от тысячи гривен в месяц. Аренда целого салона стоит в среднем от 7 до 10 тысяч гривен, на проспекте Ленина и центральных улицах расценки и того выше. Очень бьют по карману и коммунальные услуги.
Например, снять помещение площадью 70 квадратных метров под магазин в Бородинском микрорайоне сейчас можно за 8 тысяч гривен в месяц, коммунальные услуги обойдутся еще в пару тысяч.

С арендаторов взять нечего 

Ситуация с арендой коммунальной собственности выглядит не намного лучше. Как рассказал «Индустриалке» директор департамента коммунальной собственности и приватизации Запорожского городского совета Сергей Стецюк, ситуация в этой сфере пока стабильная, но есть тенденция к тому, что возрастет стоимость аренды.

В Запорожье собственники квартир берут с людей за аренду непомерные суммы, а бизнес просто уходит, потому что платить нечем— Методика, которая предусматривает расчет арендной платы, утверждена постановлением Кабмина, — рассказал Сергей Стецюк. — К примеру, есть формула, по которой независимый оценщик делает оценку объекта аренды, а затем, от этой цифры, в зависимости от целевого использования этого объекта, рассчитывается арендная плата. Например, ставка для финансовых учреждений, в том числе банков, составляет 40% от оценочной стоимости объекта, в течение года они платят эту сумму в бюджет города.

По словам Сергея Валентиновича, оценщики ориентируются на рынок, а на рынке все привязано к доллару. С учетом того, как сейчас ведет себя доллар, и оценки, соответственно, начинают расти, хотя и не так быстро, как доллар. Но, тем не менее, тенденция к увеличению стоимости объектов в гривневом эквиваленте есть, и от этого никуда не деться. Это отражается на стоимости квадратного метра арендованных площадей.

— Любой арендатор — это, прежде всего, человек, он ведет бизнес, который, в основном, сейчас сворачивается, и нести такие расходы бизнесмен не в состоянии, — говорит Сергей Стецюк. — Мы ожидаем, и тенденция такая уже имеет место, что люди начнут расторгать договоры аренды. Да и такого количества заявок на объекты, которые освобождаются, как раньше, сейчас нет. Соответственно, все расходы ложатся на балансодержателя, который должен оплачивать тепло, электроэнергию и все остальное. Балансодержатель в 90% договоров — это КП «Основание».

В свое время, в 2008 году, принималось сессионное решение по предоставлению, так сказать, каникул арендаторам. Вполне возможно, что горсовет рассмотрит такой вопрос и сейчас. С другой стороны, мы понимаем, что бюджету деньги нужны. Выход из этой ситуации спрогнозировать сложно, ведь каждый ушедший арендатор — это дополнительный удар по КП «Основание».

Люди уходят, потому что экономическая ситуация в стране такова, что они просто не могут вести бизнес и, соответственно, платить деньги за помещение.

ЦИФРЫ

О том, что с арендаторами будут проблемы, говорит сумма задолженности по арендной плате в бюджет города. На 1 января 2013 года она составляла почти 4 миллиона гривен, на1 января 2014 года, благодаря упорной работе, долг удалось снизить, но в течение текущего года долг снова значительно вырос и составляет уже больше 5 миллионов гривен.