Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
"Мы защищали наши семьи. Мы обороняли Запорожье", - полковник Александр Хоменко
Поделиться

Вчера поздно вечером из зоны боевых действий вернулись около 300 бойцов Национальной гвардии в/ч 3029 «Гепард». Приблизительно столько же приехали домой накануне ночью.

Ребята около 2 месяцев выполняли боевые задачи на передовых рубежах под Мариуполем. Их службу, руководство отметило на отлично.

— Бойцы «Гепарда» не допустили прохода нарушителей через блокпосты, которые расположены между территориями, захваченными боевиками, и Запорожьем, — рассказал «Индустриалке» командир оперативного полка полковник Александр Хоменко.

Сам Александр Васильевич уже дважды выполнял боевые задания в зоне АТО и один раз вывозил военнослужащих. Каждый раз «гепардовцы» возвращались без потерь.

К сожалению, героев, которые прикрывали наш город, встречать практически никто не пришел. Не было традиционных сладостей, цветов, плакатов. Никто, кроме командования, не сказал «Спасибо!». Никто не обнял.

Возможно, благодаря этим простым, но отважным запорожцам, мы можем спать спокойно, мы не слышим выстрелов и не прячемся в подвалах.

— Мы ехали защищать нашу Родину только с мыслью о том, что мы защищаем наших близких и родных, города, в которых мы проживаем. Мы защищали наши семьи. Мы обороняли Запорожье, — отметил Александр Хоменко.

Военнослужащие, а большая часть из них – мобилизованные, которые служат уже практически год, были уставшими. Героям не хватало простого – теплых слов, крепких объятий и родных людей.

Но не всем. Вчера я встречала своего мужа. Только крепко обняв его, я поняла – все хорошо. Он дома!

Мне приходилось часто общаться с женами военных, которые с нетерпением ждали своих любимых мужчин с войны (хотя ее почему-то называют АТО. — Авт). Многие из них не могли передать своих чувств словами. Это действительно сложно. В такой же ситуации оказалась и я.
Я также ждала, надеялась и верила только в лучшее, но страшные мысли не покидали. Мысль о том, что в данной ситуации от меня мало зависит и я бессильна — угнетала.
Каждый день был испытанием. Ждала только звонка, который длился минуту, бывало даже несколько секунд. Но услышав в трубке родной голос – успокаивалась.
Сложно, когда не знаешь где он, как он, живой, здоровый. Вздрагиваешь от каждого телефонного звонка. А на свои вопросы получаешь один ответ: «Все нормально!». И больше ничего.
— Разговаривать по телефону особо некогда, да и не всегда можно звонить, — рассказал сержант Алексей Диденко (мой муж. — Авт.). – Ситуация там сложная. Все время находишься на боевых позициях, не расстаешься с автоматом. Там настоящая война. И это действительно страшно.
Много рассказывать бойцы не могут – военная тайна. Но пообщавшись с военнослужащими, я поняла – нет никакого перемирия. Боевики стреляли и продолжают стрелять. А самое страшное, по словам бойцов, что позиции наших военных сдают местные жители. Радует одно, что не все настроены против украинской армии.

По словам командира полка, те местные жители, которые уже знакомы с бойцами «Гепарда», наоборот им помогали. Но остается часть людей, настроенных против украинских военных.

— — Иногда заходишь в магазин и столько гадостей слышишь в свой адрес, — уточнил Алексей. — Люди не понимают, что мы воюем за них. А те, кто понимают — боятся. Редко подходили и шепотом говорили: «Спасибо!». Когда уже уезжали, один мужчина закричал во весь голос: «Вы – Герои! Мы с вами! Спасибо!»

Фото автора


Комментарии читателей

  • admin

    Ми-ми-ми, такая парочка на 4 фотке… Дождалась:)

  • Зинченко Анна

    Да, классная парочка! 🙂

    Ребята, с возвращением! Слава Героям!!!