Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
На спасение 22-летней запорожанки украинцы собрали около 70 тыс. грн. за три дня
Поделиться

Отчаянный крик о помощи запорожцев Евгения и Анжелы Прокофьевых, единственная дочь которых, 22-летняя Маша, оказалась в начале Великого поста между жизнью и смертью, был услышан, сообщает сайт hram.zp.ua. Как только просьба о помощи была опубликована на сайте Запорожской епархии УПЦ и была сделана рассылка, ее “подхватили” СМИ и волонтеры — и на банковскую карту родителей стали поступать средства. Но чудом можно считать то, что благотворитель православного вероисповедания, гражданин Украины передал Анжеле Прокофьевой 50 тыс. грн. — для того, чтобы срочно перечислить в зарубежную клинику и начать делать Марии жизненно важные процедуры.

На спасение 22-летней запорожанки украинцы собрали около 70 тыс. грн. за три дня

За три дня для Маши неравнодушные люди собрали около 70 тыс. грн. Все в итоге было сделано в срок. Сейчас мама боится даже дышать, не то, что говорить об этом, а только молится о спасении дочери и о тех людях, которые помогли. “Ваше неравнодушие потрясает! Спаси всех Бог!”, — говорит Анжела Прокофьева.

Пребывание в клинике Австрии Марии Прокофьевой оплатили иностранные фонды — 31 500 евро, а родителям не хватало 3 000 евро, чтобы начать после недавних осложнений необходимые процедуры. Также они не могут быть рядом с Машей — все средства направляя на ее лечение. Долг семьи перед банком и людьми еще недавно составлял 150 000 евро. Брали кредит под большие проценты, когда гривна настолько обесценилась. Анжела Прокофьева работает заведующей художественным отделением Высшего профессионального училища, Евгений Прокофьев — старшим преподавателем изобразительного искусства в этом же училище.

— Беда к дочери постучалась с самого рождения, — говорит Анжела Прокофьева. — Врачи констатировали “порок сердца”. Первые три года жизни, в реанимациях и больницах, мы пытались дотянуть до плановой операции на сердце. Обратившись к запорожским кардиохирургам услышали страшный вердикт- ребенок не операбелен! Диагноз: врожденный дефект межжелудочковой перегородки, со 100%-легочной гипертензией, с перекрестным сбросом крови 50/50, с нарушением кровообращения 1 степени.

Родители не сдаются и борются за жизнь дочери. После операций на сердце из реанимации клиники в Австрии девушку отправили домой в Запорожье — из-за недостатка средств 2000 евро (2 дня пребывания в клинике). Мария почти сутки без лекарств, одна, перенесла сложный переезд, ей не была проведена своевременная реабилитация. Затем были еще операции…

***
Телефон мамы Маши, Анжелы Николаевны Прокофьевой: 096-40-51-118
Учреждение банка: ПриватБанк МФО банка 305299
Счет получателя 29244825509100
Для пополнения карты 4731217112074883
КОД ОКПО 14360570

(hram.zp.ua)