Индустриалка - новости Запорожья

Блог Шилина, День за днем, Запорожье
В запорожском облвоенкомате сегодня вручили три ордена "За мужество" родным запорожцев, погибших в зоне АТО - фоторепортаж
Поделиться

В Запорожском областном военном комиссариате сегодня прошел урок мужества «Героям слава! Герої не вмирають!»

В запорожском облвоенкомате сегодня вручили три ордена

Урок мужества был посвящен чествованию воинов — участников антитеррористической операции на Востоке Украины. В этом военно-патриотическом мероприятии приняли участие военнослужащие — участники АТО, которые прибыли на ротацию, представители облгосадминимтрации, общественных и религиозных организаций, личный состав облвоенкомата, представители волонтерского движения.

Минутой молчания участники урока мужества почтили память воинов, отдавших жизнь за Украину.

Заместитель областного военного комиссара по работе с личным составом полковник Михаил Логвинов рассказал о ратном подвиге военнослужащих — участников АТО.

В запорожском облвоенкомате сегодня вручили три ордена

Заместитель облвоенкома Михаил Логвинов

– Мы пригласили родственников троих наших солдат, которые летом 2014 года все сделали для того, чтобы обеспечить мир и спокойствие на запорожской земле. Это Роман Кравцов, Артур Перов и Роман Соловьев. Это наши военнослужащие 93-й отдельной механизированной бригады, которые с первых дней начала проведения антитеррористической операции во время мобилизации выполняли все поставленные задачи, – сказал Михаил Логвинов. – Роман Соловьев – это вообще сирота, военнослужащий контрактной службы, он также отдал свою жизнь за украинский народ.

73 наших героя отдали свою жизнь за украинский народ. Мы благодарны нашим воинам, которые всё сделали для того, чтобы выполнить все поставленные задачи. Практически еженедельно мы приглашаем родных, родителей, чтобы почтить память наших героев — участников антитеррористической операции. Сейчас идут мероприятия четвертой волны мобилизации. В первый этап мы уже призвали более полутора тысяч солдат, сержантов и офицеров в учебные воинские части. Они сейчас восстанавливают свои навыки и в недалеком будущем будут направлены в зону проведения антитеррористической операции.

Проведение таких уроков мужества и уроков памяти служит воспитанию следующих поколений защитников нашей Родины на боевых героических традициях нынешних воинов.

В запорожском облвоенкомате сегодня вручили три ордена

Заместитель облвоенкома Юрий Трофименко

Заместитель областного военного комиссара Юрий Трофименко вручил орден «За мужество» третьей степени (посмертно) родным погибших воинов-героев — матери Артура Перова, жене Романа Кравцова и брату Романа Соловьева.

— Я сейчас взял с собой «Книгу памяти Украины» — это о военнослужащих Запорожской области, которые погибли в мирное время, — сказал Юрий Трофименко. — Здесь с 1970-го года 352 фамилии — 352 человека погибли в мирное время. В основном, это люди, которые принимали участие в боевых действиях в Афганистане, выполняли свой интернациональный долг — 240 человек. И остальные — те, которые выполняли свой воинский долг в воинских частях.

Книга эта начинается с прекрасных слов Роберта Рождественского:

«Плакать устали матери,
Но через толщу лет
Смотрят на нас внимательно
Ребята, которых нет!..»

И это за все те прошлые годы, почти 45 лет, мирной жизни — 352 человека. А сейчас, еще года нету, как мы ведем боевые действия, у нас из Запорожской области уже погибло 73 человека. То есть эта книга стала больше еще на 73 фамилии.

Вечная память тем, кто положил самое дорогое на алтарь Победы — свою жизнь. Мы это говорили нашим дедам, прадедам, которые в 41-45-м гнали фашистов с нашей Родины. И мы сейчас это говорим тем, кто не вернулся с фронтов, кто выполнил свой воинский долг до конца.

Поэтому примите от нынешнего поколения военнослужащих Вооруженных Сил Украины низкий поклон тем родителям, родным тех ребят, которые сознательно с оружием в руках пошли защищать независимость нашей Родины — Украины.

Почему, спрашивают некоторые, Вооруженные Силы Украины принимают участие в антитеррористической операции? Потому что речь идет о целостности и независимости Украины. Поэтому Донбасс — Донецк, Луганск — и Крым это всегда будет Украиной, всегда будет оставаться в Украине. И другого решения этого вопроса быть не может.

Мы сегодня чествуем тех воинов, которые не вернулись с поля боя, которые совершили мужественные поступки. И все те, кто не вернулись с поля боя, они будут живы, пока мы о них будем помнить. Их имена будут вписаны в таблички на монументах и памятниках. Но самое главное — чтобы их имена оставались в наших сердцах.

Заместитель облвоенкома Юрий Трофименко видел военные билеты молодых ребят, привезенных в морг — это в Шевченковском районе, а он там был районным военкомом — с фотографий этих билетов на него смотрели молодые, совсем мальчишечьи, улыбающиеся лица. Горько было на них смотреть.

— И то, что происходит в мирное время — это просто кощунство. Я хочу от себя лично, от всех военнослужащих Вооруженных Сил Украины заверить вас, что мы будем и дальше оставаться с оружием в руках. Отстоим. Победим. И мы не хотим, чтобы на всей Украине — то, что показывают по телевизору, то, что творится там, на востоке — пришло и в наш родной дом! — сказал Юрий Трофименко.

Грамотами областного военного комиссариата были награждены военнослужащие 55-й отдельной артиллерийской бригады, которые в течение нескольких месяцев мужественно боролись за родную землю с террористическими группировками боевиков в районе Донецка. За самоотверженный и бескорыстный труд, направленный на помощь военнослужащим, социальную защиту участников боевых действий и их семей грамотами облвоенкомата были награждены и волонтеры. Народ и армия, как отмечали участники урока мужества, у нас по-прежнему едины.

В запорожском облвоенкомате сегодня вручили три ордена

Рассказывая о погибшем муже Романе Кравцове, его жена Галина сказала:

— Роман для меня был самый лучший, самый любимый человек! Так получилось, что я была на работе, я посменно работаю, когда он ушел. Жалел? Он любил меня больше жизни. И сыновей своих любил. У меня двое сыновей, они похожи на отца.

В запорожском облвоенкомате сегодня вручили три ордена
В запорожском облвоенкомате сегодня вручили три ордена
В запорожском облвоенкомате сегодня вручили три ордена
В запорожском облвоенкомате сегодня вручили три ордена
В запорожском облвоенкомате сегодня вручили три ордена
В запорожском облвоенкомате сегодня вручили три ордена
В запорожском облвоенкомате сегодня вручили три ордена
В запорожском облвоенкомате сегодня вручили три ордена
В запорожском облвоенкомате сегодня вручили три ордена

Фото Дмитрия Шилина


Комментарии читателей