Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Накануне завтрашней сессии облсовета депутаты и губернатор "сверили часы"
Поделиться

Накануне внеочередной сессии Запорожского областного совета председатель облсовета Виктор Межейко и его первый заместитель Светлана Абдурахманова встретились с главами постоянных комиссий, руководителями депутатских групп и фракций. В заседании принял участие председатель Запорожской облгосадминистрации Валентин Резниченко

Накануне завтрашней сессии облсовета депутаты и губернатор Из 38-ми проектов решений, которые выносятся на рассмотрение внеочередной сессии, лидеры депутатских групп и фракций сконцентрировали свое внимание на вопросах финансирования областных программ и конкретных объектов. По словам председателя Запорожского областного совета Виктора Межейко, нововведения в Бюджетный Кодекс позволяют областным советам больше средств выделять на финансирование социально значимых программ.
— Это значит, что в этом году мы сможем направить больше средств на школы, больницы, диспансеры, интернаты и пансионаты, которые являются собственностью громады. Наконец-то мы сможет не только декларировать приоритетность объектов здравоохранения, образования и соцзащиты, но и реально поддерживать и развивать их, — сказал Виктор Межейко.

Глава депутатского корпуса рассказал коллегам, что перед распределением средств были проведены встречи с руководителями всех территорий Запорожской области. Очередность и важность объектов выстраивалась в ходе консультаций с теми, кто ежедневно сталкивается с нуждами громады.
Важным достижением этого года должны стать энергосберегающие мероприятия на базе объектов соцкультбыта. Если депутаты проголосуют за выделение 21,5 млн. грн. на внедрение энергоэкономии, коммунальные больницы получат на остекление 16,7 млн. грн., коммунальные заведения социальной защиты – 1,483 млн. грн., школы и интернаты – 271 тыс. грн. При этом глава Запорожского облсовета Виктор Межейко выразил надежду, что департаменты ЗОГА, которые будут проводить тендеры на установку стеклопакетов, грамотно подойдут к выбору подрядчиков и установят качественные оконные блоки.
Знаковым решением предстоящей 41-й внеочредной сессии также должно стать выделение средств на развитие Васильевского историко-архитектурного музея-заповедника «Усадьба Попова». Коммунальное заведение впервые получит средства от своего собственника – Запорожского областного совета.
Как подчеркнул председатель Запорожского облсовета Виктор Межейко, все вопросы предстоящей внеочередной сессии были рассмотрены на комиссиях. Замечания и предложения депутатов учтены в проектах решений.

В заключение рабочей встречи председатель Запорожской облгосадминистрации Валентин Резниченко поблагодарил депутатов, как представителей территорий, за предложенные кандидатуры на должности председателей райгосадминистраций.
— Все они – профессионалы, достойные занимать руководящие должности в районах, — сказал Валентин Резниченко.