Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Заслуженный тренер Украины и СССР запорожец Леонид Ратнер: "Сильно надеюсь на молодое гандбольное поколение и игроков, и тренеров"
Поделиться

Единственным украинским тренером, который в игровых видах спорта завоевал медаль (бронзовую) на Олимпийских играх был и остается один из лучших в мировом женском гандболе запорожец Леонид Ратнер. С его именем связаны и другие крупные официальные успехи на международном уровне. К примеру, команда Леонида Анатольевича пять раз побеждала на молодежных чемпионатах мира.

Заслуженный тренер Украины и СССР запорожец Леонид Ратнер: Но на днях 78-летний Ратнер заявил о готовности сложить с себя полномочия главного тренера женской сборной страны.

— Я сам инициировал этот вопрос, — заявил он журналисту «СЭ в Украина». — Искал удобный случай, чтобы передать бразды правления главной командой страны молодому поколению Борису Петровскому и Валерию Войналовичу. Хочу подчеркнуть: в сборной они работали наравне, у нас вообще не было такого понятие, как второй и третий тренер.

— И тем не менее, и в сборной нового образца значится ваша фамилия, не так ли?
— На первых порах я останусь в команде в качестве консультанта. Хочу помочь тренерам лучше подготовить девочек к матчам плей-офф чемпионатов Европы и мира.

— Вы часто критикуете гандбольных чиновников…
— Не секрет, что в последние годы сборная регулярно испытывает проблемы. И, прежде всего, с финансированием. Один пример. Уже сейчас наш соперник по отборочным матчам — сборная Польши собирается на серьезный турнир во Францию. А у нас до сих пор тишь и гладь. И так мы готовимся каждый раз, словно по пожарной тревоге. Честно говоря, у меня уже нервов не хватает. Надеюсь на молодое поколение и игроков, и тренеров.

— Леонид Анатольевич, вы вместе с девочками не раз испытывали настоящую спортивную славу, а что вам не удалось?
— Скажу коротко: гандбол не смог найти своего Ахметова и Коломойского, которые сердцем и душой преданы футболу. И все же мне нисколько не жаль своих лет, потраченных в постоянных поисках усовершенствования украинского гандбола. Начиная с 1957 года я занимался своим любимым делом. Спасибо всем девочкам, игравшим под моим началом.


Комментарии читателей