Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Полезности, Право
Переселенцы в Запорожье спрашивают: Как оформить наследство в зоне АТО?
Поделиться

На сегодня Верховная Рада Украины продолжает принимать изменения в законодательные акты, и прежде всего, с целью обеспечить права и свободы граждан, правовой режим на временно оккупированной территории Украины. В том числе, приняты изменения, которые касаются наследственных вопросов.
Переселенцы в Запорожье спрашивают: Как оформить наследство в зоне АТО?
Так, ранее в Гражданском кодексе Украины было четко установлено, что местом открытия наследства является место проживания наследодателя. Если же место проживания неизвестно, местом открытия наследства является местонахождение недвижимого имущества, либо основной его части, либо местонахождение основной части движимого имущества при отсутствии недвижимого имущества.

На сегодня с 4 марта 2015 года вступили в силу изменения в данную норму, согласно которым установлено, что в особенных случаях место открытия наследства устанавливается законом.

На этот, как раз, случай действует Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины», в который также внесены соответствующие изменения.

Так, согласно данного Закона, в случае если последним местом проживания наследодателя является временно оккупированная территория, местом открытия наследства является место подачи первого заявления, которое свидетельствует о волеизъявлении в отношении наследственного имущества, наследников, исполнителей завещаний, лиц, заинтересованных в охране наследственного имущества, либо требования кредиторов.

Также действует и Закон Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции». Согласно этого Закона установлено, что если последним местом проживания является населенный пункт, на территории которого органы государственной власти временно не осуществляют либо осуществляют не в полном объеме свои полномочия, местом открытия наследства является также место подачи первого заявления, которое свидетельствует о волеизъявлении в отношении наследственного имущества, наследников, исполнителей завещаний, лиц, заинтересованных в охране наследственного имущества, либо требования кредиторов.

Исходя из этого, граждане, которые оказались в такой ситуации, когда необходимо принять наследство и оформить соответствующие документы, но по ранее действующему законодательству должны были это делать на территории, которая на сегодня временно оккупирована, могут это сделать на другой территории Украины беспрепятственно. И если гражданин будет первым из инициирующих такой процесс, то именно за ним остается право выбора территории, где будет происходить оформление всех документов.

Ответ на вопрос подготовил директор ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс» Полулях Сергей Юрьевич
г. Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17
Тел. (061) 236-76-16, 095-300-50-45, 096-830-45-76