Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
Старый трюк: аферисты "кинули" запорожанку на десятки тысяч гривен
Поделиться

Очередная история «спасения» с печальным финалом произошла с 44-летней жительницей одного из сел Куйбышевского района.
Старый трюк: аферисты
Днем 2 марта на мобильный телефон женщины позвонил неизвестный и голосом, как ей показалось, ее сына сообщил, что он попал в милицию за то, что якобы сбил мужчину на своем автомобиле. За свободу нужно заплатить деньги. Цена вопроса — 90 тыс. грн. Сельчанка кинулась выполнять указания собеседника: взяла из тайника нужную сумму, пошла в ближайшее банковское отделение и через терминал перечислила деньги на банковский счет, который ей указал неизвестный абонент. То, что попала в сети телефонных мошенников, мать поняла только после того, как позвонила сыну, и с ним оказалось все в порядке. Об этом сообщает ОСО ГУ МВД Украины в Запорожской области.

Потерпевшая до сих пор не может понять, почему сразу же не связались с со своим сыном. Объясняет, что была в шоковом состоянии и старалась любой ценой уберечь свою «кровинку». Именно этот психологический трюк и применяют чаще всего мобильные мошенники, отмечают в ведомстве. И как это ни печально, довольно успешно.

Следователем следственного подразделения Куйбышевского райотдела милиции сведения внесены в ЕРДР и начато уголовное производство по признакам ч. 3 ст. 190 «Мошенничество, совершенное в крупных размерах» УК. Устанавливаются все обстоятельства правонарушения и личности мошенников.

Работники милиции напоминают запорожцам и жителям области алгоритм действий после получения предложений «спасти» родственника, который якобы находится в милиции:
— попробуйте дозвониться своему родственнику, или тем людям, которые могут быть рядом с ним и знать, где он находится на самом деле;
— если вам называют конкретный райотдел милиции, не сомневайтесь, звоните в дежурную часть и вам обязательно сообщат, действительно ли ваш родственник там находится;
— не рекомендуется выполнять условия незнакомых людей, даже если они называют якобы свою фамилию — переспросите, из какого подразделения «работник», затем позвоните дежурному и проверьте информацию.

Напомним, кибермошенники обманули запорожцев на огромные деньги.


Комментарии читателей