Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Мелитополец убил брата, защищаясь
Поделиться

Мелитопольский горрайонный суд поставил точку в деле об убийстве молодого мужчины, которое было совершено в конце 2014 года в колодце теплотрассы. Отвечать за это придется младшему брату покойного, который отправил на тот свет родственника, превысив пределы необходимой обороны. Горожанин отправится за решетку всего на два года.

Мелитополец убил брата, защищаясь

В тепловом коллекторе на пересечении проспекта 50-летия Победы и улицы Пушкина, как потом выяснилось, нашли временный приют два брата со своими «дамами». Компания частенько собиралась за бутылкой водки-другой, так было и поздним вечером в один из декабрьских дней. Захмелев, мужчины начали выяснять отношения, слово за слово завязалась драка, которая закончилась смертью одного из ее участников. Он просто истек кровью из-за ножевого ранения. Долго разыскивать орудие убийства, да и того, кто его применил, правоохранителям не пришлось. На суде горожанин отмечал, что его старший брат «всегда был буйным, особенно когда выпьет, постоянно начинал кричать и ссорился с ним». Также обвиняемый уточнил, что его родственник всегда имел при себе нож и не раз угрожал им и ему, и отцу. В ту роковую ночь так и произошло, только на этот раз младшенький сумел вырвать опасный предмет и сам нанес удар.

За своего отпрыска, который оказался на скамье подсудимых, отец и правда вступился, и уточнил, что старший сын побывал в местах лишения свободы и имел крутой нрав. Так что вполне вероятно, что речь шла всего лишь о защите. При этом свидетели, которые присутствовали при попойке и последующем выяснении отношений между братьями, сам момент нанесения удара ножом не видели. Им даже показалось, что они помирились и улеглись спать. Вот только один из близких людей на утро не проснулся. Как установят эксперты, причиной смерти стало единственное проникающее ранение, при котором была задета подключичная артерия и верхняя доля легкого. И это стало основанием для открытия уголовного производства по статье 115 УК Украины («умышленное убийство»), следствие было закончено оперативно и материалы переданы в суд.

Но на этом этапе коллегия судей посчитала, что у обвиняемого есть мотив – собственная защита от «опасного посягательства», а значит, имело место всего лишь превышение пределов необходимой обороны. При этом возможное наказание по статье 118 УК Украины, на которую было переквалифицировано дело, было более мягким. В итоге мелитополец, лишивший жизни своего брата, отправится за решетку на два года. С учетом того, что ни постоянного места жительства, ни работы, а, следовательно, и каких бы то ни было доходов осужденный не имеет, вряд ли он будет подавать апелляцию.


Комментарии читателей