Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Работы по капитальному ремонту энергоблока № 2 Запорожской АЭС идут строго по графику
Поделиться

Продолжительность ремонта на втором энергоблоке составит 110 суток. Длительный период ремонта обусловлен проведением мероприятий по продлению срока эксплуатации, сообщает Информационный центр ОП «ЗАЭС».
Работы по капитальному ремонту энергоблока № 2 Запорожской АЭС идут строго по графику
Главный специалист по АЭС (по ремонту) – координатор ремонта энергоблоков №2 Сергей Топалов отмечает, что особенность ремонтной кампании 2015 года заключается в том, что капитальные ремонты проводятся на двух энергоблоках – втором и пятом. На остальных энергоблоках Запорожской АЭС будут проводиться средние ремонты.

На энергоблоке № 2 во время ремонта будет реализоваться программа по продлению срока эксплуатации (ПСЭ). Основной причиной увеличения ремонтной кампании является выполнение регламентных и сверхрегламентных работ по ПСЭ.

«Срок эксплуатации второго блока завершается 19 февраля 2016 года, и мы должны показать контролирующим органам, что оборудование у нас надёжное и может успешно эксплуатироваться в течение ближайших 10-20 лет», – подчеркивает Сергей Топалов. В числе запланированных основных регламентных работ – капитальный ремонт реакторной установки с полной выгрузкой активной зоны и контролем металла корпуса реактора изнутри; капремонт парогенератора 1; капремонт главного циркуляционного насоса 3; капремонт электродвигателя главного циркуляционного насоса (ГЦН-3).

В рамках сверхрегламентных некоторые работы будут выполняться впервые. Это ремонт уплотнительной поверхности верхнего блока и главного разъема реактора; оснащение энергоблока системами дистанционного контроля усилий в армаканатах систем преднапряжения защитной оболочки. Все эти работы, в последствии, будут по аналогии проводиться на третьем и пятом блоках.

В настоящее время завершена разборка реакторной установки. Идут работы на парогенераторах – оборудование вскрыто по первому и второму контуру, произведено дренирование. Впервые идёт подготовка к сухой консервации, ведется сушка парогенераторов. Один парогенератор находится в капитальном ремонте, остальные должны быть высушены и на время ремонта законсервированы для предотвращения коррозии.

Из активной зоны осуществлена полная выгрузка тепловыделяющих сборок в бассейн выдержки. Следующим этапом капремонта станет проведение контроля металла корпуса реактора снаружи и изнутри. Эти работы послужат обоснованием для продления срока эксплуатации реакторной установки.

По словам главного специалиста по АЭС (по ремонту) все работы проходят согласно графику ремонта и идут даже с небольшим опережением.


Комментарии читателей