Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Видео, Запорожье
Запорожские журналисты побывали на объекте дислокации украинских противотанковых подразделений - видео
Поделиться

Журналисты Запорожской независимой телерадиокомпании ТВ-5 Евгения Мельник и Юрий Васильченко побывали в зоне АТО на объекте дислокации противотанковых подразделений.
Запорожские журналисты побывали на объекте дислокации украинских противотанковых подразделений - видео
Отведенная в рамках Минских договоренностей украинская военная техника заняла позиции на расстоянии не менее 25 км от линии соприкосновения.

На этом объекте находится батарея противотанковых орудий. Ее бойцы воевали под Углегорском и Дебальцево. Надеются, что вскоре в стране наступит мир и воевать им больше не придется.

«Техніка дивізіону відведена в рамках домовленностей мінських – 100 мм гармати противотанкові. Наразі їх обслуговуємо після маршу, щоб привести в нормальний стан. Також після кожного маршу техніка чиститься, от ми її і чистимо, — поделился боец с позывным «Лютый». — Все буде нормально, надіємся, що люди більше вмирати не будуть… Що з одної сторони, що з іншої… І буде мир».

Командир 1-й противотанковой батареи капитан Александр Товстоног в мирное время работал директором киевского парка «Победа». Привык всегда достигать поставленных целей и никогда не опускать руки. И после мобилизации не отступает от своих принципов.

«Вверенные мне в подчинение 2 огневых расчета выполнили приказ – заехали на огневую позицию, за 1 минуту выпустили 16 снарядов по противнику, уничтожили две градовские установки сепаратистов и один БТР. На третью минуту выехали — остались живы и отлично выполнили огневую задачу», — рассказал командир. А на вопрос: «Первым делом куда поедем?», Александр Товстоног без запинки ответил: «В парк Победы праздновать победу!»

С помощью этих пушек уничтожали не только технику, но и корректировщиков огня, снайперов и пулеметчиков.

«Снайпер находился на расстоянии 1,5 тысячи метров от нас. Нам разведка доложила, дал команду, навели, расчет приступил к бою и выполнению огневой задачи — двумя выстрелами мы поразили противника и уничтожили огневую точку противника-снайпера и его охрану, — сообщил командир 1-й противотанковой батареи. — А где это было? Это было под Дебальцево».

«Сепаратистское вооружение было российского производства — полностью все орудие было российское. В некоторых ситуациях были даже изъяты документы, которые полностью доказывают – против нас работают просто российские войска», — заявил боец с позывным «Циклоп».

Воины АТО не теряют оптимизма. Не забыли поздравить и прекрасную половину человечества с наступающим праздником: «С наступающим праздником! С 8 Марта! Желаем всем счастья, любви, здоровья, и мирного неба. Самое главное – здоровья и любви, а все остальное будет! И мира над землей, над головой. И мира между людьми, тогда все будет хорошо!»

Видео: ТВ-5