Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Запорожская спортсменка ощущает свою личную ответственность за завтрашний день своего города, своей области, своей Родины
Поделиться

Пресс-служба областной федерации гиревого спорта договорилась о встрече с многократной чемпионкой мира заслуженным мастером спорта Украины Любовью Черепахой в здании Дома культуры Запорожского района заранее, так как в последние два года график жизни прославленной запорожанки иначе как «стрессовым» не назовешь.
Запорожская спортсменка ощущает свою личную ответственность за завтрашний день своего города, своей области, своей Родины
Участие в разнообразных турнирах сейчас дополняют еще и различные благотворительные мероприятия, в которых, зачастую, приходится менять строгий деловой костюм на рабочий халат, непременным атрибутом которого выступают швабра, веник и ветошь.

— Здравствуйте, Любовь Александровна, сколько у нас есть времени для общения? И почему именно холл Дома культуры Запорожского района?

— Здравствуйте (и, как всегда, очаровательная улыбка)! Я думаю, что, как минимум тридцать минут у нас есть. А Дом культуры потому, что через полчаса начну подготовку к завтрашнему семинару с преподавателями физического воспитания школ Запорожского района…

— …по?…

— Подготовке к проведению III Кубка Любови Черепахи по гиревому спорту среди учащихся школ Запорожского района «Запорожский вектор»!

— Неужели? Решились? В такое то время? Для чего?

— Скорее не «для чего», а «ради кого». Понимаете, я четко ощущаю, можно сказать «собственной кожей», свою личную ответственность за завтрашний день своего города, своей области, своей Родины. Не слишком ли высокопарно получилось? Подправите потом. Но это именно так, как я сказала! Посмотрите, что творится в стране? А на экранах телевизоров? А в газетах? Вы когда-нибудь просто почитайте заголовки сайтов наших интернет-ресурсов. Можно ли на этом воспитать молодежь? Молодежи необходимо выплескивать свою физическую энергию? Да! А где это сделать, если спортивные школы переводят на самоокупаемость? Дети бизнесменов и олигархов не посещают ДЮСШа, у них спорткомплексы прямо в цокольных этажах частных домов оборудованы, а что делать основной массе людей? Мне вообще не понятно, что происходит в государстве Украина. Именно так – «в государстве». Волонтеры обеспечивают армию – раз, волонтеры обеспечивают больницы – два, волонтеры обеспечивают стариков – три, а ведь есть еще четыре, пять, -надцать. Так Украина, таки, «социальное государство», или «волонтерское»? Куда пойдут дети, которым заказан путь в спортивную школу из-за невозможности родителей оплачивать её посещения? На улицу! В группки, компании, коллективы, зачастую, с ярко выраженной криминальной направленностью. И кто в этом будет виноват? Снова все спишем на семью и школу? Вот поэтому я и организовываю соревнования. Как знать, может, десяти из сотни я помогу найти правильный путь в жизни, минуя мусорные баки, подвалы многоэтажек и нюхание клея на разбитых детских площадках!

— Эка Вы разошлись, Любовь Александровна…Ну а зачем детский спортивный турнир в прифронтовом, по сути, городе?

— Вы знаете, история подсказывает немало случаев, когда, замолчавшие, на время, музы своей музыкой заставляли окончательно утихнуть орудия. Помните великую симфонию осажденного Ленинграда? Её исполнили 9 августа 1942 года в блокадном городе. Величайшее произведение Шостаковича и сейчас приводит в трепет слушателей! А розыгрыш футбольного Кубка в том же Ленинграде в 1943 году? До футбола ли было тогда, до симфоний ли? Жизнь показывает, что побеждает сильнейший духом, волей, желанием жить! И еще, есть одна православная, если так можно сказать, поговорка – «К смерти готовишься, а пшеничку то сей». Если мы, взрослые люди, не смогли уберечь наших детей от войны, то пусть уж хотя бы эти дети привыкают к ощущению чувства победы. Но это чувство должно базироваться не на крови противника на твоих руках, а от счастья победы над собственным «не могу», над собственными ладонями, сорванными в кровь, над собственной немощью.

— Хорошо. Но любые соревнования это, прежде всего, большие затраты, одна наградная атрибутика чего стоит. Вам помогают государственные структуры Запорожского района?

— Давайте так: мы уже о роли «государства» поговорили. В продолжение темы могу лишь сказать, что для проведения турнира власти предоставили районный Дом культуры, пообещали помочь с принтером для оперативной распечатки грамот и дипломов победителям уже во время турнира, и посодействовать с аппаратурой для музыкального сопровождения соревнований. Много ли это? Судите сами. Во всем остальном мне помогает муж, семья и «люди дела» Запорожского района. Что касается затрат, то всего 18 медалей за командную победу «потянули» на 3 888 гривен! И это со скидкой, по «до обвальному» курсу гривны. А ведь надо еще 36 медалей за победу в весовых категориях и возрастных группах, 12 индивидуальных Кубков за победы в этих категориях и группах, три кубка за индивидуальные абсолютные показатели. А еще работа судей, завоз гирь, счетчиков да мало ли…

— А кто это – «люди дела»?

— Это те, кого сейчас принято называть английским словом «бизнесмен». Среди таких людей, которые реально осознают опасность паралича государства в детском вопросе, я могу назвать Лесю Васильевну Петренко из Отрадного, Дараган Дмитрия Анатольевича из Николай-Поля, Балыку Леонида Ивановича из Кушугума…Кроме того, большую, помощь, пусть и не финансовую, а, скорее, юридическую мне оказали начальник Главного управления государственной фискальной службы в Запорожской области Кавылин Алексей Анатольевич и начальник Запорожской таможни государственной фискальной службы Украины Мужев Алексей Александрович. Как всегда откликнулись запорожские «афганцы». Но так как в Запорожском районе нет своего территориального филиала Украинского союза ветеранов Афганистана, то помощь оказывают на прямую областная и городская организации УСВА Запорожья. Это непосредственно — Наметченко Александр Витальевич и Зарва Валентин Михайлович. Сейчас прорабатываем вариант участия в организации турнира крупных оптовых поставщиков канцелярии и сопутствующих школьных товаров. Думаем, что им будет интересно установить контакты с педагогическим коллективом целого района нашей области без привычных в этом случае посредников.

— А не пробовали обратиться к градообразующим предприятиям? Не все же «Мотор сичи» и «Запорожстали» хранить деньги по оффшорам?

— Во-первых, оффшоры «Мотор сичи» уже не первый год успешно колесят по трамвайным путям областного центра. А оффшоры «Запорожстали» расположены, пожалуй, уже во всех больницах Запорожья, на всех детских площадках города, ибо именно больным и детям нашего города комбинат и направляет все свои доходы. Это два последних предприятия еще существующих в Запорожье не «благодаря», а «вопреки» все тому же государству. Честь и хвала Богуслаеву В. А. и Шурме Р. И., которые, в это катастрофическое для Украины время, не только сохранили производство и коллективы, но и продолжают его наращивать, параллельно, без остановки станков и печей, совершенствуя его экологическую составляющую. На плечах двух этих людей лежит огромная ответственность за то, чтобы украинский Запорожье, в конце концов, не превратился в американский Детройт. Во-вторых, я считаю, что каждый человек должен работать в поле своей, в том числе территориальной, ответственности. Два предприятия, которые Вы упомянули, несут основную ответственность за судьбу всего Запорожского края, всей области, а вот различные предприятия Запорожского района, по моему мнению, могут внести посильный вклад в социальное, а значит и спортивное, развитие той земли, на которой они строят свое дело. Не думаю, что предпринимателю комфортно наращивать свой потенциал в анти-социальной среде алкоголизма и наркомании.

— Давайте не будем заострять, а вернемся к самому Кубку Вашего имени. Что предполагается в этом году?

— Как я уже сказала, награды будут разыграны в двенадцати возрастных и весовых номинациях, каждый победитель в своей категории и группе получит индивидуальный кубок, призеры получат медали. Кроме того, планируется три приза за абсолютные показатели среди юношей и девушек. Соревнования командно-индивидуальные, так что, переходящий Кубок Любови Черепахи «Запорожский вектор», вполне вероятно, в этом году, сменит своего владельца. Хотелось бы, и пока не исключено, наградить, как тренеров команд, так и школы – победительницы турнира. Сам турнир, по предложению районной администрации, состоится 3 апреля. А вообще, хочу устроить праздник, шоу для детей, преподавателей и родителей. Наш народ, мой район этого достойны!

— Что еще запланировано Вами в этом году?

— В мае месяце состоится Кубок апостола Андрея Первозванного среди учащихся воскресных школ Запорожской епархии УПЦ. И тут, простите, я не могу не подчеркнуть разницу в подходе к осуществлению задуманного. Вот уж, действительно, слава Богу, что Церковь отделена от государства. Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука освободил меня от хлопот, связанных с поиском меценатов на приобретение далеко не дешевой на сегодня наградной атрибутики, от написания церемонии открытия и награждения. Предстоятель Запорожской епархии распределил между подчиненным клиром священников обязанности и по подготовке места проведения турнира. Кстати, соревнования будут проходить у одного из самых красивых Храмов Запорожья – Кафедрального Свято-Андреевского собора, в парке перед памятником самому апостолу. А в июне планирую, под патронатом Запорожской ОГА, провести Мемориал генерала Петрова Василия Степановича среди сборных команд силовых структур и правоохранительных органов Запорожской области: Вооруженных Сил, Национальной гвардии, Службы безопасности, Службы по чрезвычайным ситуациям, Главного управления МВД и, возможно, пенитенциариев. Согласитесь, наши защитники достойны праздника силы, красоты и здоровья, а генерал Петров – единственный в мире (!!!) генерал, лишенный в бою, двух рук, подчеркну – уроженец Запорожской области, дважды Герой Советского Союза, достоин того, чтобы о нем помнил Запорожье, и знала вся Украина!

— Похоже, наше время истекло?

— Да уж, истекли тридцать минут, но наше время, уверена, продолжается!

Фото: пресс-служба Запорожской областной федерации гиревого спорта