Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Из сотни мелитопольцев, подлежащих мобилизации, в армию отправляется только 16
Поделиться

Сегодня на встрече с представителями власти и волонтерами Мелитополя временно исполняющий обязанности Запорожского областного военного комиссара Александр Мойко напомнил о формах и методах работы с военнообязанными, которые подлежат мобилизации. Тем, кто не поддастся убеждению, грозит административная и уголовная ответственность.

Из сотни мелитопольцев, подлежащих мобилизации, в армию отправляется только 16

Первым делом и.о. областного военкома подчеркнул, что альтернативы очередной «волне» мобилизации просто нет. Если первые три были призваны доукомплектовать подразделения Вооруженных Сил Украины до объема, необходимого в условиях проведения боевых действий, то сейчас есть нужно провести ротацию и дать возможность отдохнуть тем бойцам, которые оказались на передовой еще весной прошлого года. С марта начнется процесс демобилизации и к этому моменту должна быть готова достойная замена.

— Четвертая «волна» мобилизации нужна для того, чтобы обеспечить защиту конкретного населенного пункта в Запорожской области, — продолжил Александр Александрович. — Вы знаете, что Мелитополь находится на опасном направлении, это основной пункт мифического «крымского коридора», который стараются создать, или вынашивают такие планы сепаратисты и их покровители в Кремле. Если мы не хотим, чтобы на наши головы падали реактивные снаряды системы «Град» и мины, мы должны выполнять мероприятия мобилизации.

Что касается Мелитополя и двух районов — Мелитопольского и Веселовского в четвертую «волну» мобилизации в армию должны быть призваны всего лишь 282 человека, также местные предприятия должны передать для нужд ВСУ семь единиц техники. Но пока план выполнен примерно на 40%. При этом проблемы начинаются еще на стадии оповещения, по данным Александра Мойко, из 2031 повестки, выписанной Мелитопольско-Веселовским объединенным районным военным комиссариатом, вручены только 322, а признаны годными к службе только 114 человек. Также пока подготовлено и передано военным три автомобиля, еще по четырем их хозяева — заводы и АТП еще готовят документы.

— Считаю, что успех в мобилизации можно достичь объединением форм и методов убеждения и принуждения, — отметил Александр Мойко. — Если говорить об убеждении, то это прежде всего развертывание активной рекламно-агитационной компании, причем она должна проходить по двум направлениям. Во-первых, мы должны обращаться к патриотически настроенным людям, взывать к гражданскому долгу и говорить о необходимости прохождения службы в Вооруженных Силах Украины, как основном элементе укрепления обороноспособности страны, защиты Мелитополя, Запорожской области, своего дома. И второе направление — это реклама службы в ВСУ, как серьезный способ материальной стимуляции, так как объективно армия — крупнейший работодатель Украины.

И.о. облвоенкома напомнил, что за мобилизованными сохраняется рабочее место и средняя заработная плата, а частные предприниматели получают освобождение от оплаты единого налога. Также для бойцов предусмотрены банковские льготы в части погашения кредитов, выплата надбавок за выведение из строя вражеской техники и прочее. Что касается форм и методов принуждения, то тут Александр Мойко напомнил о штрафах и сроке за решеткой, предусмотренных за уклонение от мобилизации.

Из сотни мелитопольцев, подлежащих мобилизации, в армию отправляется только 16
Из сотни мелитопольцев, подлежащих мобилизации, в армию отправляется только 16

Фото Екатерины Данилиной.


Комментарии читателей