iz.com.ua

Запорожье
В Запорожской области за незаконное использование газа потребителю придется прилично раскошелиться
Поделиться

Семья из четырех человек, проживающая в Запорожском районе в частном коттедже по ул. Молодежная, незаконно использовала природный газ, самовольно присоединившись к газовым сетям. После того, как работники ПАО «Запорожгаз» обнаружили нарушения, хозяевам дома придется оплатить 38,2 тыс грн., что в 4,5 раза превышает сумму, которую бы они заплатили, если бы использовали газ легально. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

В Запорожской области за незаконное использование газа потребителю придется прилично раскошелиться

Семья, которая проживает в частном доме общей площадью более 200 кв.м систематически нарушала платежную дисциплину и по состоянию на июнь 2012 года накопила долги за использованный природный газ в сумме 8747,59 грн. На предупреждения компании о необходимости оплатить задолженность семья не реагировала. В результате чего компании пришлось пойти на крайние меры — отключить дом от газоснабжения путем механического отсоединения от действующего газопровода.
Однако, вместо того, чтобы оплатить задолженность и на законном основании вновь получать природный газ, семья решила самостоятельно подключиться к газопроводу. Для этого, с помощью муфт соединения металлопластиковой трубы, было осуществлено подключение к действующему газопроводу. Самовольную врезку к газовым сетям представители ПАО «Запорожгаз» выявили при проверке отключенных домовладений.
Общая сумма ущерба, нанесенная государству, за время незаконного использования «голубого топлива» составляет 29,5 тыс. грн. Самовольное вмешательство в работу газовых сетей для несанкционированного потребления природного газа стоило семье слишком дорого. Сейчас, чтобы восстановить газоснабжение, жителям дома придется оплатить сумму в 4,5 больше, чем первоначальный долг.
«Как это не парадоксально, но наиболее дисциплинированными плательщиками за газ является пенсионеры. Получая мизерную пенсию, они исправно платят за газ в месяц в месяц. А вот среди злостных должников немало владельцев больших домов, площадь которых составляет 200-400 квадратных метров. Жители не платят за газ за несколько лет, суммы их задолженности вырастают до 5-10 тысяч гривен», — говорит и.о. председателя правления Олег Мизик.
Самовольные врезки в газопровод выполняются, как правило, кустарным способом. Возникающие при этом утечки газа не только угрожают взрывами, но и представляют общественную опасность, являются угрозой для жизни и здоровья людей. Законопослушное поведение каждого потребителя, который в установленном порядке присоединяется к газовым сетям и своевременная оплата за газ, в конечном итоге является залогом безаварийного и бесперебойного функционирования всей газораспределительной системы Запорожской области.