Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
Официально: подробности жестокого убийства мариупольцев в Запорожской области - фото и видео
Поделиться

Работники милиции раскрыли двойное убийство, совершенное в прошлом году жителем Донецкой области. Тела двух застреленных земляков и грузовой автомобиль жертвы злоумышленник спрятал в разных районах Запорожской области.
Официально: подробности жестокого убийства мариупольцев в Запорожской области - фото и видео
25 июня 2014 года в Куйбышевский райотдел милиции поступило сообщение о том, что на обочине автодороги возле поселка Камыш-Заря стоит грузовая фура без водителя. Следственно-оперативная группа райотдела милиции на месте происшествия обнаружила пустой автомобиль «МАN», кабина и грузовой отсек которого были закрыты. Лобовое стекло автомобиля со стороны пассажира имело сквозное отверстие от попадания пули. Кроме этого, в салоне были обнаружены следы бурого цвета, похожие на кровь. Экспертам-криминалистам, следователям и работникам уголовного розыска, которые собирали вещественные доказательства на месте происшествия, стало ясно, что они имеют дело с уголовным преступлением.

Выяснилось, что автомобиль принадлежал 44-летнему жителю Мариуполя, который значился без вести пропавшим. Заявление родственников о его исчезновении зарегистрировал Жовтневый райотдел милиции в Донецкой области. Кроме этого, без вести пропавшим значился и 34-летний мужчина, который его сопровождал. Правоохранители установили, что мариупольцы со 100 тыс. грн выехали в Запорожскую область, чтобы закупить сельхозпродукцию.

Работники управления уголовного розыска, Куйбышевского райотдела и соседних районов, прилегающих к месту обнаружения грузовика, провели неотложные розыскные мероприятия. Через сутки, 26 июня, в лесополосе вдоль автодороги на территории Бердянского района работники милиции обнаружили трупы двух разыскиваемых мужчин с многочисленными пулевыми ранениями. Следователем следственного отделения Куйбышевского райотдела сведения о событии были внесены в ЕРДР с определением правовой квалификации по п. 1 ч. 2 ст. 115 УК «Умышленное убийство двух лиц» и начато досудебное расследование, сообщает ОСО ГУ МВД Украины в Запорожской области.

К раскрытию тяжкого преступления были привлечены оперативные работники и следователи главного управления. В розыскных мероприятиях, которые пришлось проводить в Запорожской области, Мариуполе и даже в контролируемых районах проведения антитеррористической операции, приняло участие большое количество работников запорожской милиции. В работе по розыску подозреваемого своим коллегам помогали также донецкие правоохранители и работники Департамента уголовного розыска МВД Украины.

Правоохранители собрали свидетельства, информацию о пострадавших, их окружении, образе жизни, проверили и отработали полученные данные. И вскоре под подозрение попал житель Донецкой области, который знал владельца грузовика. Некоторые факты дали основание предположить, что мужчина также мог быть в автомобиле во время последней поездки.

Отрабатывая эту версию, сотрудники управления уголовного розыска нашли сотрудников ГАИ Донецкой области, которые упомянули фуру с указанными номерами, двигавшейся в сторону соседней области. Дальнейшая тщательная обработка записей с видео регистраторов позволила окончательно установить, что в кабине было трое мужчин и один из них — 43-летний подозреваемый.

Работники милиции задержали его, предъявили собранные доказательства, под давлением которых злоумышленник признался в содеянном. Он решил сотрудничать со следствием и рассказал, что планировал преступление, зная, что его знакомый ездит на закупку товара с большими суммами денег.

Подозреваемый узнал день и время выезда фуры и, придумав «легенду», попросил подбросить его. Неожиданным для него было только присутствие напарника в кабине.

По дороге злоумышленник придумал повод для остановки и застрелил мужчин из оружия, которое сам изготовил. Чтобы запутать следы преступления, тела жертв на автомобиле перевез и выбросил в лесополосе, а автомобиль отогнал на территорию соседнего района. Как признался сам злоумышленник, он надеялся, что во время нестабильной ситуации в стране, его не смогут найти.

По информации ведомства, подозреваемый в двойном убийстве арестован. Ему сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных п. п. 1, 6 ч. 2 ст. 115 УК «Умышленное убийство» и ч. 1 ст. 289 УК «Незаконное завладение транспортным средством».

Мотивом совершения убийства стали долги донетчанина. За совершение тяжких преступлений мужчине грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Напомним, в Запорожье жертвой трех извергов стал торговец с Крытого рынка.

Фото и видео: ОСО ГУ МВД Украины в Запорожской области